Яндекс.Метрика

Мария Большакова: «Необходимо кардинально пересмотреть систему патриотического воспитания детей и молодёжи»

30 января, 2023

27 января в школе №76 состоялось расширенное заседание комиссии по развитию образования и просветительской деятельности городской Общественной палаты, на которой обсуждалось совершенствование патриотического воспитания в учебных заведениях Ульяновска.

Участниками мероприятия стали представители органов власти, учреждений образования, руководители школьных музеев, военно-патриотических клубов, ветеранских объединений и некоммерческих организаций. 

В своём выступлении председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова подчеркнула, что сегодня нужно кардинально переосмыслить всю систему воспитания детей и молодёжи, организацию государственно-патриотической деятельности.

— Развитие подрастающего поколения должно включать в себя гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое и экологическое воспитание. Необходимо сформировать у ребят системные знания о месте России в мире, ее исторической роли и территориальной целостности, — сказала Мария Большакова.

Общественная палата Ульяновска в своей деятельности уделяет большое внимание этому направлению работы. К примеру, на протяжении 2022 года школьники ежемесячно знакомились с календарём дней воинской славы и памятных дат истории России в рамках проекта «Онлайн-уроки патриотизма», проводились тематические круглые столы.     

На заседании комиссии заместитель директора кадетской школы им. В.В. Кашкадамовой Владимир Князькин рассказал о военно-патриотическом воспитании кадетов.

— В школе действует музей, где размещены исторические экспонаты, материалы о земляках-участниках Великой Отечественной войны. В этом году он распахнёт двери и для ребят из соседних школ. Гражданско-патриотическое воспитание является важной частью работы летнего пришкольного лагеря. Наши кадеты традиционно занимают призовые места в таких играх как «Победа» и «Зарница». На базе школы успешно работают спортивный клуб «Старт» и клуб «Юнармеец», а также создана база подготовки мастеров и кандидатов в мастера спорта по фехтованию на саблях, — сообщил Владимир Князькин.

О деятельности военно-патриотического клуба «Пламя» в школе №47 собравшихся проинформировала его руководитель Людмила Крайнова.

— Участниками клуба являются ребята 11-18 лет, объединённые в отряды по возрасту. Они изучают основы военной службы, военно-прикладные виды спорта, осваивают азы огневой, тактической и медицинской подготовки. Все выпускники клуба «Пламя» идут на службу в Вооружённые Силы России, а также поступают в высшие военные учебные заведения. Хочу также отметить, что отряд «Пламя» стал победителем всероссийского конкурса методического мастерства «Серебряные крылья — 2022», — отметила Людмила Крайнова.

В заключение мероприятия главный специалист ОГАУ «Институт развития образования» Ирина Скворцова подчеркнула, что работа по воспитанию патриотизма должна быть системной:

— Считаю, что в школах должны активно использоваться краеведческие материалы. А чтобы ребята заинтересовались, учителя должны в увлекательной форме преподносить материал. Важно также помнить, что патриотизм многогранен, он включает в себя любовь к малой Родине, семье, языку, культуре и многое другое.

По итогам расширенного заседания комиссии члены городской Общественной палаты рекомендовали руководству управления образования активно привлекать к патриотическому воспитанию молодёжи ветеранские организации, в том числе проводить «Уроки мужества». Кроме того, необходимо актуализировать программы образовательных учреждений для усиления темы информационной безопасности. Среди других рекомендаций – выпуск путеводителя по школьным музеям и дальнейшая реализация проекта «Уроки патриотизма онлайн».

Категория новости:

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568