Яндекс.Метрика

Более 1,5 млрд рублей составила экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году

31 января, 2023

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

«Система государственных закупок является важным инструментом реализации социально-экономической политики региона, поэтому мы сосредотачиваем свои усилия на повышении качества и эффективности этого направления. В 2022 году были проведены 17 тысяч закупок. Общая сумма размещения составила 38,5 млрд рублей, что превышает объём закупок 2021 года на 10%», — сказала первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева.

Количество процедур по сравнению с 2021 годом увеличилось на 6%.  Общая экономия консолидированного бюджета составила более 1,5 млрд рублей. Среднее число участников в закупках по итогам года — 2,7, что соответствует общероссийским показателям. С субъектами малого и среднего предпринимательства заключено контрактов на 6,7 млрд руб.

В частности, в государственном секторе объём размещенных средств равен 24,2 млрд рублей. Публичные процедуры составляют 85% от всего объёма закупок и  увеличились к прошлому году на 16%, тем самым снижая долю единственного источника в государственном заказе. Кроме того, 21 тыс. из 32 тыс. контрактов (в том числе заключённых с единственным поставщиком) были заключены с местными поставщиками. Лидерами  по объёму осуществления закупок являются Министерство здравоохранения, Министерство транспорта и  Министерство ЖКХ и строительства.

Повышается и качество закупочной деятельности. Всего менее 1% объявленных закупок было обжаловано, 27 жалоб признаны обоснованными.

«В 2023 году продолжится работа, направленная на повышение конкуренции, экономии и эффективности использования бюджетных средств. Большая задача, которая стоит перед нами, — создание с нуля системы регулирования корпоративных закупок. В области по 223-ФЗ работают 135 заказчиков. Объём запланированных средств на 2023 год составляет почти 4 млрд рублей, 2 млрд из них  — у субъектов МСП», — добавила руководитель Агентства государственных закупок Ульяновской области Инга Погорелова.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568