Яндекс.Метрика

Ульяновск поможет Йошкар-Оле развить территориальное общественное самоуправление

8 февраля, 2023

7 и 8 февраля в Ульяновске работала делегация столицы Марий-Эл под руководством заместителя мэра Сергея Мухортова, которая встретилась с врио главы города Дмитрием Зверевым, председателем УГД Ильёй Ножечкиным и посетила целый ряд ТОС в целях изучения опыта их деятельности.

— Наши ТОС начинали с субботников, дворовых праздников, выставок на ярмарках и «Школы грамотного потребителя», потом стали продвигать программы благоустройства территорий, развитие спорта, вести профилактику пожаров, организовывать культурный досуг горожан. Сейчас они даже организуют киностудии, пекарни, помогают жителям в трудной ситуации и делают множество добрых дел. Но настоящим пиком стал сбор помощи беженцам из Донбасса и бойцам СВО, организованный на базе одного из самых активных ТОС Ульяновска – «Володарец», – отметил Дмитрий Зверев.

Как рассказал спикер городского парламента, Ульяновск начинал эту работу в 2010-2011 годах, изучал опыт Омска, Самары и Волгограда, в том числе – не всегда положительный. Уже в 2012-ом заработала программа поддержки территориального общественного самоуправления.

— Сегодня в Ульяновске 122 ТОС, которые охватывают 150 тысяч жителей, 657 многоквартирных и порядка 9500 частных домов. Главное здесь – найти активных граждан, оказать им юридическую и бухгалтерскую помощь, ведь многих отпугивает именно страх отчётов и проверок, а также заложить средства в бюджет на поддержку ТОС, – подчеркнул Илья Ножечкин.

Сергей Мухортов сказал, что, когда Йошкар-Ола решила взяться за развитие территориального общественного самоуправления, то в Москве им рекомендовали перенять опыт именно Ульяновска. После общения с руководством нашего города, визита в «Володарец», «Мостовую слободу» и несколько других ТОС он крайне положительно оценил их деятельность и заявил, что теперь видит перед собой в Йошкар-Оле большой фронт работы.

— ТОС Ульяновска произвели на нас сильное впечатление. Очень здорово было вживую пообщаться с их председателями и активистами, понравились пекарня, спортзалы и многое другое. Мы изучили процесс организации развития системы территориального общественного самоуправления, способы финансирования их инициатив. У нас в Йошкар-Оле есть подобный «Мостовой слободе» микрорайон «Тарханово», где неравнодушные граждане сделали спортзал в здании старой котельной. Теперь мы знаем, как помочь таким людям, которые могут реализовать различные проекты на благо города и своих соседей, – сказал депутат Городского Собрания Йошкар-Олы, секретарь Йошкар-Олинского отделения партии «Единая Россия» Антон Волков.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568