Яндекс.Метрика

Ульяновские и мари-эльские предприятия предварительно договорились сотрудничать

13 февраля, 2023


13 февраля члены Правительства двух регионов, а также представители бизнеса обсудили дальнейшие перспективы развития межрегионального сотрудничества в сфере промышленной кооперации.
Напомним, в феврале 2022 года в рамках визита делегации Ульяновской области в Республику Марий Эл, были подписаны соглашения между Министерством экономического развития и промышленности Ульяновской области и Министерством промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл, а также между Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» и Союзом «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».

В ходе сегодняшнего визита делегация Республики Марий Эл посетила ООО «УАЗ», ООО «СИМАЗ», АО КТЦ «Металлоконструкция», а также ознакомилась с продукцией и услугами других ульяновских предприятий, готовых к межрегиональному сотрудничеству и развитию производства.

«Спустя два месяца после нашей бизнес-миссии в Республику Марий Эл, соседи приехали с ответным визитом в наш регион. Радует, что в делегацию вошло почти 20 предприятий и организаций. Отработали продуктивно. Наметили новые направления сотрудничества, в том числе в промышленности, туризме, сельском хозяйстве, образовании. Есть договорённости о реализации совместных проектов. Уверен, что мы расширим границы взаимовыгодного партнёрства, наладим межрегиональную кооперацию и импортозамещение. В современных условиях нам важно не конкурировать, а находить новые точки соприкосновения, дополнять друг друга. Именно развитие горизонтальных связей сейчас принесёт успех, сделает сильнее всех нас. Наши регионы похожи. Мы славимся промышленностью, машиностроением, сельским хозяйством. Сильны компетенциями и кадрами. Убеждён, что вместе мы способны развить наши сильные стороны и подтянуть слабые»,-сказал Алексей Русских.

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев отметил, что создавая симбиоз между властью и бизнесом, появляются новые деловые связи и партнёрские отношения.

«Компетенции, которые есть на территории Ульяновской области, нам важны, они сейчас заслуживают не только пристального внимания, но и изучения, их нужно брать на вооружение. У нас уже есть некоторые отношения и контракты, но хочется, чтобы кооперация выходила уже на новый уровень, потому что мы видим общие точки соприкосновения, которые помогут развивать нашу экономику», — резюмировал Юрий Зайцев.

В ходе рабочего совещания, посвящённого развитию сотрудничества между регионами, было отмечено, что 14 предприятий, которые вошли в состав делегации, наметили ряд предварительных договорённостей с нашими предприятиями в нескольких областях, укрепились и ранее существовавшие связи. Главными отраслями взаимодействия стали: деревообрабатывающая промышленность, мебельное производство, машиностроение, производство изделий для авиастроительной отрасли, металлоконструкций. Перспективной для обеих сторон оказалась сфера электроники, которая сегодня активно развивается, поэтому были определены точки соприкосновения предприятий этой отрасли, где возможно использование потенциала друг друга. Также проработан вопрос поставок порошковой краски и деревянных игрушек для торговых сетей.

Особый интерес гостей вызвала инфраструктура портовой особой экономической зоны. Было отмечено, что будут взяты на вооружение инструменты, использованные при создании этой территории.

Заключительным этапом встречи стало подписание договоров о стратегическом партнёрстве между Поволжским государственным технологическим университетом и Филиалом ПАО «Ил» — Авиастар и между Поволжским государственным технологическим университетом и Ульяновским государственным техническим университетом. Вузы двух регионов готовы объединить усилия для достижения общих целей и задач в сфере высшего и послевузовского профессионального образования и создания единого образовательного пространства путём реализации совместных программ, новых форм межвузовского сотрудничества. Кроме того, согласно договору, Поволжский государственный технологический университет принимает на себя обязательства по подготовке высококвалифицированных специалистов для Филиала ПАО «Ил» — Авиастар.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568