Яндекс.Метрика

В 2022 году в Ульяновской области уменьшилась смертность

14 февраля, 2023

14 февраля под руководством Губернатора Алексея Русских прошло заседание штаба по комплексному развитию региона, где обсудили вопросы демографической политики.
Напомним, повышение продолжительности жизни и снижение смертности населения – важнейшая задача реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

«Слаженная работа медицинских специалистов позволила добиться высоких результатов в 2022 году. По оперативным данным динамика снижения числа умерших за 2022 год в сравнении с 2021 годом в регионе составила 23,5%. На сегодняшний день Ульяновская область входит в число субъектов с самыми низкими показателями динамики числа умерших, что, безусловно, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. При этом динамика снижения числа умерших от болезней системы кровообращения даже по сравнению с 2019 доковидным годом снизилось на 2,7%. Таким образом, по итогам 2022 года по прогнозным данным показатель ожидаемой продолжительности жизни достигнет 71,6 лет», — подчеркнула и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

По данным профильного ведомства, также в девять раз в области удалось снизить показатель материнской смертности, а уровень младенческой смертности уменьшился на 8%.

По мнению экспертов, достичь улучшения показателей демографической политики позволила не только слаженная работа медицинских работников, но и реализация комплекса мероприятий по обновлению материально-технической базы учреждений здравоохранения, закупке новой медицинской техники и санитарного транспорта.

В 2022 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в медицинские организации региона приобретено более 300 единиц медицинского оборудования, включая компьютерный томограф в сосудистое отделение Барышской районной больницы и аппарат для брахитерапии в областной онкодиспансер. В поликлиниках области установлены новые мониторы для мониторирования артериального давления, УЗИ-аппараты и ЭКГ. В Новоспасскую районную больницу приобретён ангиографический комплекс, благодаря чему со второго квартала 2023 года на базе данного учреждения начнут проводить высокотехнологические операции кардиохирургического профиля пациентам южных районов области. Кроме того, модернизировано реабилитационное оборудование в ЦК МСЧ и больнице святого апостола Андрея Первозванного в Левобережье Ульяновска.

Автопарк системы здравоохранения сельской местности пополнился 27 машинами, из которых 14 машин скорой помощи. Также обновлено восемь поликлиник, построено семь фельдшерско-акушерских пунктов, возобновлена работа службы санитарной авиации, благодаря чему удалось спасти 21 пациента с сердечно-сосудистой, травматологической и хирургической экстренными патологиями.

В работу медучреждений в 2022 году внедрена лабораторная информационная система, реализован проект «Запись на приём к врачу», запущено мобильное приложение «Телемедицинская консультация», позволяющее при необходимости проводить онлайн приёмы пациентов с хроническими заболеваниями. Для повышения доступности оказания помощи пациентам сердечно-сосудистого и онкологического профиля значительно увеличено число высокотехнологичных вмешательств, организована работа четырёх Центров амбулаторной онкологической помощи.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568