Яндекс.Метрика

В регионе продолжат берегоукрепление, очистку водоемов и родников

14 февраля, 2023



Ход реализации водохозяйственных мероприятий обсудили на штабе по комплексному развитию региона, который прошёл под председательством Губернатора Алексея Русских 14 февраля.
«В регионе реализуются мероприятия, направленные на экологическое оздоровление водных объектов. В 2022 году по нацпроекту «Экология» проведены основные работы по расчистке Юрманского залива. Кроме того, по просьбам жителей в текущем году дополнительно будет расчищена территория в районе СНТ «Авиастроитель» от водной растительности. Также подтверждена необходимость расчистки Ивановского залива. В этом году планируется начать разработку проекта. Все работы проводятся за счёт федеральных средств», — доложила министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

Для расчистки реки Свияги в Ульяновске готов проект восстановления водного объекта на участке от посёлка Вырыпаевка вниз по течению до Минаевского моста. Получены положительные заключения проектной экспертизы. Работы планируется начать после нерестового периода. Также в этом году начнётся разработка проекта третьей очереди — от посёлка Мостовая до посёлка Сельдь, сами работы запланированы на 2025-2026 годы. Ещё один участок — от Минаевского моста до посёлка Мостовая — запланирован к работам в 2026 году. Общая же протяжённость расчистки реки составит 19 км.

Также решается вопрос о проведении таких работ на реке Сызранка Новоспасского района.

Особое внимание на заседании штаба было уделено теме противооползневых работ и берегоукреплению. Основной проект по Ульяновску — противооползневые работы на общей протяжённости 17 км. Завершается разработка проекта по первым трём километрам — от Президентского моста до улицы Тухачевского. Алексей Русских поручил актуализировать договорённости с федеральным центром о проведении данных работ.

Кроме того, запланированы работы по строительству берегоукрепительных сооружений в селе Панская Слобода в городском округе Новоульяновск, соответствующий проект готов.

В Ульяновской области по поручению Губернатора также ведутся работы по благоустройству родников. В прошлом году было восстановлено 24 родника на территории 20 муниципальных образований. В 2023 году планируется восстановить три источника, в случае увеличения финансирования возрастёт и количество объектов. Родники будут благоустраивать согласно разработанному брендбуку. Глава региона подчеркнул, что к работе важно привлекать региональное отделение Русского географического общества и Территориальные общественные самоуправления.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568