Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Общественной палате Ульяновска обсудили важность усиления поддержки многодетных

17 февраля, 2023


16 февраля в заседании круглого стола приняли участие заместитель главы города Инна Митрофанова, первый заместитель городского парламента Алсу Айзатуллина, члены Общественной палаты Ульяновска, представители некоммерческих организаций и многодетные семьи, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

Председатель Общественной палаты Мария Большакова отметила, что демографическая ситуация является вопросом сохранения нашей государственности. Все решения, которые принимаются в стране в области народосбережения, являются инициативой Президента России Владимира Путина.

— В Ульяновске проживают 6922 многодетные семьи. Для устойчивого демографического роста необходимо значительное увеличение их числа. Этого реально добиться, если сосредоточить внимание на проблемах многодетных семей. И речь идёт не только о материальных мерах, но и социально-образовательных моментах, духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, переоценке ценностей, — сказала Большакова.

И.о. начальника городского управления по делам семьи Елена Алексахина рассказала о действующих мерах поддержки многодетных семей по муниципальной программе «Забота».

— В Ульяновске прослеживается тенденция постоянного роста числа многодетных семей, для которых предусмотрены такие меры поддержки как единовременные денежные выплаты в размере трёх тысяч рублей на каждого ребенка – учащегося выпускного класса, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и беременным женщинам, признанным малоимущими. Продолжается работа по назначению выплаты на компенсацию затрат, связанных с бурением скважин на земельных участках для многодетных семей. В администрацию города с заявлением на эту выплату на общую сумму более одного миллиона рублей обратились 44 семьи, – сообщила Елена Алексахина.

Среди других мер поддержки – бесплатное питание школьников, отдых и оздоровление в загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием, льготное посещение детских садов. Наряду с этим предусмотрена социальная выплата на приобретение жилья по программе «Обеспечение жильём молодых семей». В прошлом году такой выплатой воспользовались 11 семей, из которых 10 – многодетные. Планируется, что в текущем году её получат 22 ульяновские семьи. Также ребята из многодетных семей бесплатно занимаются в творческих объединениях, во внеочередном порядке зачисляются на бюджетные отделения.

— Издавна большая семья была символом благополучия и процветания. Сейчас очень важно понять, какие дополнительные меры поддержки мы можем оказать многодетным семьям. Ребенок в большой семье не должен ни в чем нуждаться. Мы стараемся создавать все необходимые условия, чтобы ульяновцы выступали за многодетность, – отметила член Общественной палаты, председатель комиссии по социальной политике, демографии и поддержке ветеранов и многодетных семей Елена Фалина.

О поддержке многодетных семей со стороны местных властей рассказала заместитель руководителя всероссийской организации «Мамы России», мать троих детей Марина Андреева:

— Городские и региональные власти оказывают нам колоссальную помощь. Наши предложения не остаются без внимания, многие законопроекты по поддержке многодетных семей были приняты по нашей инициативе. На своем личном примере могу сказать, что большая семья может жить счастливо и в достатке. Дети помогают мне в волонтерской работе и вдохновляют на новые свершения.