Яндекс.Метрика

В регионе подвели итоги социально-экономразвития за 2022 год

21 февраля, 2023


Данные показатели озвучили на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 20 февраля.
«Итоговый индекс промышленного производства в Ульяновской области составил 93,7%. Он вырос по сравнению с показателем одиннадцати месяцев на 0,1 процентных пункта и относительно аналогичного периода предыдущего года. В первую очередь на преломление динамики падения ИПП региона повлияли обрабатывающие производства. Положительную динамику роста показали: добыча полезных ископаемых, энергетика, водоснабжение. В 2022 году самый весомый вклад в промпроизводство в обрабатывающей промышленности внесли: производство прочих транспортных средств и оборудования, бумаги и бумажных изделий, мебели, прочих готовых изделий, показавшие рост в диапазоне 122-131%. Также хорошие показатели наблюдались в полиграфической деятельности и в сфере производства напитков и одежды», — сказал министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

Также Министром было отмечено, что среди регионов ПФО по итогам 2022 года лучший индекс достигнут по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов – 105,7%. Кроме того, Ульяновская область входит в пятёрку лучших регионов по индексу «Обеспечение электрической энергией, газом и паром» — 101,6%.

Одним из актуальных вопросов в рамках доклада стала тема, связанная с работой над повышением заработных плат. По последним данным, за 11 месяцев 2022 года среднемесячная заработная плата сложилась в размере 40147 рублей. Темп роста средней зарплаты в Ульяновской области за одиннадцать месяцев составил 112,2%, что превышает запланированные показатели. Статистика фиксирует, что за январь-ноябрь заработные платы в регионе на крупных и средних предприятиях – 44 тысячи рублей, что почти на 13% выше аналогичного периода предыдущего года.

Губернатор Алексей Русских сделал акцент на необходимости продолжения работы над повышением уровня заработных плат в регионе.

«Мы должны продолжать системно работать над этим вопросом. За год удалось добиться определенных результатов, поэтому важно сохранить этот тренд, поддержать его и дальше, активно работать над повышением заработных плат», — сказал Алексей Русских.

Также на заседании штаба были представлены итоги в других сферах. Так, например, индекс производства продукции сельского хозяйства составил 123,4%, что объясняется высокой урожайностью зерновых культур. Показатель в рейтинге ПФО занимает пятое место, а по Российской Федерации — седьмое место.

Лучшее значение индекса в ПФО, который составил 144,3% к уровню января-декабря 2021 года, достигнуто по виду деятельности «строительство».

По блоку «инвестиции» годовые показатели пока отсутствуют, но по предварительным данным в 2022 году общий объём инвестиций для реализации 14 проектов составил порядка 10,5 млрд рублей, суммарное количество создаваемых новых рабочих мест составит чуть менее полутора тысяч человек. По итогам трёх кварталов индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в Ульяновской области составил 108,4% (67,5 млрд рублей).

По итогам 2022 года наблюдается положительная динамика в сфере малого и среднего бизнеса, происходит рост субъектов МСП — по итогам года прирост составил 1,5%, их количество составляет 42412. Уверенно продолжает расти число граждан, применяющих специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, которых в настоящее время уже более 40 тысяч человек. По плательщикам налога на профессиональный доход на одну тысячу человек Ульяновская область занимает пятое место в ПФО.

По официальным статистическим данным индекс потребительских цен (тарифов) на товары и услуги в Ульяновской области в декабре 2022 года составил 113,5% к декабрю 2021 года.

Ульяновская область продолжает показывать один из самых низких уровней регистрируемой безработицы. На конец декабря 2022 года он составил 0,5 % к численности рабочей силы, что позволяет региону находиться в тройке лучших регионов ПФО по данному показателю.

Демографическая ситуация, сложившаяся в январе – ноябре 2022 года, по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, характеризуется снижением рождаемости и смертности. В целом по области число родившихся уменьшилось на 10,4% (в расчёте на одну тысячу населения – на 9,6%), число умерших уменьшилось на 24% (в расчёте на одну тысячу населения – на 23,4%). Естественная убыль населения снизилась на 34% (в расчёте на одну тысячу населения – на 33,3%) и составила 8307 человек.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568