Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Русских: «Для регионов озвученные Президентом инициативы — мощный инструмент для дальнейшего развития»

21 февраля, 2023


Губернатор Ульяновской области принял участие в заслушивании ежегодного Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ 21 февраля.
«В фокусе нашего повышенного внимания по поручению главы государства остаются бойцы и семьи военнослужащих. Дополнительной поддержкой для регионов станет новый государственный фонд, который будет заниматься помощью семьям погибших героев и ветеранам СВО. Мы готовы оперативно развернуть региональное отделение фонда. Кроме того, на уровне Ульяновской области готовим отдельный документ, в котором закрепим все меры соцподдержки для семей погибших защитников», — подчеркнул Алексей Русских.

По словам Губернатора, Владимир Путин дал чёткие ориентиры по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы, затронув целый ряд тем, включая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культурe, поддержку предпринимательского сообщества, ЖКХ, оказание помощи семьям.

«Именно гражданские отрасли отечественной экономики за прошлый год не только не сократили, а значительно нарастили производство. Объёмы ввода жилья впервые в современной истории нашей страны превысили 100 миллионов квадратных метров», — отметил Владимир Путин.

Напомним, в Ульяновской области в 2022 году введено в эксплуатацию 698,8 тыс. кв. метров жилья, в январе 2023 года – 64 тыс. кв. метров.

Отдельное внимание глава государства уделил развитию дорожной сети субъектов. Напомним, в этом году в части федеральной сети дорог на территории Ульяновской области планируется завершить проектирование двух объектов строительства и реконструкции автодороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск (подъезд к Самаре), который включает в себя участок строительства обхода рабочего посёлка Чердаклы, а также новый обход посёлков Лесной и Мулловка. Это позволит обеспечить безопасность дорожного движения, так как транзитный поток грузовых и легковых автомобилей будет проходить вне населённых пунктов.

20 февраля Губернатор Алексей Русских встретился с председателем правления Госкомпании «Автодор» Вячеславом Петушенко и обсудил возможности строящихся развязок М-12 — съездов на Ульяновск. Сократить время в пути ульяновцы смогут уже в конце этого года.

Говоря о поддержке работников оборонных предприятий, Губернатор отметил, что регион планирует активно включиться в программу льготного арендного жилья. «В Ульяновской области сконцентрированы оборонные предприятия, которые сейчас слаженно выполняют гособоронзаказ. Например, огромные задачи стоят перед заводом «Авиастар», — подчеркнул Алексей Русских.

Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию РФ выразил слова особой благодарности производителям сельскохозяйственной продукции. Напомним, в этом году аграрии региона получили рекордную за всю историю урожайность 36,2 центнера с гектара и собрали 2 млн 187 тысяч тонн зерновых культур. В 2022 году урожайность зерна в Ульяновской области стала одной из самых высоких в ПФО.

Вопросы экологической безопасности также продолжают быть в приоритете, по словам Владимира Путина. По федеральному проекту «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» в регионе активно внедряется раздельное накопление ТКО. В 2022 году из федерального бюджета Ульяновской области предоставлена субсидия в размере 9,7 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Это позволило закупить 641 контейнер для 12 муниципальных образований. Кроме того, в 2022 году из областного бюджета направлено более миллиона рублей на обустройство 42 площадок и более двух миллионов рублей на закупку 149 контейнеров. В 2023 году из регионального бюджета планируется выделить 1,1 млн рублей, что позволит обустроить 35 мест накопления ТКО. Еще один миллион рублей запланирован на закупку 62 контейнеров.