Яндекс.Метрика

В 2022 году объём налоговых и неналоговых доходов в регионе превысил 70 млрд рублей

10 марта, 2023


В рамках совещания по финансово-экономическим вопросам под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских обсудили предварительные итоги исполнения доходной части консолидированного бюджета региона в 2022 году и основные задачи на 2023 год.
«Сейчас мы сосредоточены на дальнейшем увеличении доходной части бюджета. Эта работа не прекращается ни на день. Отдельная большая тема — поиск резервов для роста доходов муниципальных образований. В 2022 году объём налоговых и неналоговых доходов превысил 70 млрд рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 11,7% — 7,4 млрд рублей.

В фокусе внимания наши ключевые отрасли экономики, в частности, важно активизировать работу по поддержке промышленных предприятий Ульяновской области»,- отметил Алексей Русских.

На территории Ульяновской области ведётся системная работа, направленная на вскрытие резервов роста доходов, выстраивание эффективного взаимодействия с налогоплательщиками региона, а также межведомственного взаимодействия, снижение уровня неформальной занятости и легализацию заработной платы во внебюджетном секторе экономики, совершенствование налогового законодательства.

«Наибольший темп роста отмечен в муниципальных образованиях в целом на 15,9% (+1,6 млрд рублей). Основной рост наблюдается по налогу на доходы физических лиц, который формирует более 30% доходной части консолидированного бюджета. Годовой объём поступлений составил почти 23 млрд рублей с ростом на 15,2% (+более 3 млрд рублей). По основному виду налога на доходы физических лиц, который формирует более 90% всего налога на доходы физических лиц, поступило 20,8 млрд рублей с ростом к прошлому году на 13,1% (+2,4 млрд рублей). В целом в 2022 году региону удалось увеличить поступления по налогу на прибыль организаций, как одному из основных бюджетообразующих налогов на 9,1% (+более одного млрд рублей)», — отметила Наталья Брюханова.

По словам председателя комитета областного парламента по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, по итогам 2022 года можно отметить следующие положительные моменты: общий рост налоговых платежей в бюджет, увеличение поступлений налога на доходы физических лиц.

«Конечно, в муниципальных образованиях ситуация не одинакова. Есть районы, такие как Чердаклинский, Новоспасский и Николаевский, где рост собираемости НДФЛ составил 18 и более процентов по сравнению с 2021 годом. Есть и отстающие по данному показателю районы — Инзенский и Тереньгульский, здесь нужно выявлять причины и точечно с ними работать. Кроме того, увеличились поступления в бюджет от использования земельных участков. За прошедший год за счёт земельного налога областная казна пополнилась почти на 1,2 млрд рублей, что на 14,3% или 143,7 млн рублей превышает аналогичный показатель 2021 года», — подчеркнул Александр Чепухин.

За 2022 год перечисления от резидентов промышленной зоны «Заволжье» и Особой экономической зоны Ульяновской области составили в консолидированный бюджет более 7 млрд рублей с ростом к 2021 году на 18,6% (+1,1 млрд рублей), из них налог на прибыль организаций с ростом на 48,7% (+0,8 млрд рублей), НДФЛ на 7,7%, акцизы на 7,8% (+0,3 млрд рублей).

По данным генерального директора Центра развития промышленности Игоря Рябикова, средний прирост совокупной годовой выручки региональных промышленных предприятий — участников национального проекта «Производительность труда» на третий и последующий годы реализации составляет порядка 2 млрд рублей. Ежегодный прирост доходов консолидированного бюджета Ульяновской области — более 30 млн рублей.

Прирост выручки благодаря возобновлению проекта «Автомобильный промышленный кластер Ульяновской области» составил более 4 млрд рублей, налоговые отчисления в федеральный бюджет выросли на 600 млн рублей, налоговые отчисления в бюджет субъекта — на 171 млн рублей.

Ульяновской области на создание технопарка «Электроник» будет выделена федеральная субсидия в сумме 300 млн рублей. Таким образом, годовая выручка предприятий-резидентов промтехнопарка составит более одного млрд рублей. Прирост доходов консолидированного бюджета Ульяновской области — более 40 млн рублей.

Средний прирост годовой выручки региональных промышленных предприятий в рамках работы по производственной кооперации составляет более один млрд рублей. Ежегодный прирост доходов консолидированного бюджета — более 50 млн рублей.

По итогу реализации регионального проекта «Эффективный регион» в 2022 году сэкономлено порядка 61 млн рублей средств регионального и местных бюджетов.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568