Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В 2022 году в регионе закрылись 18 культурно-досуговых учреждений и 11 библиотек

13 марта, 2023

Такие данные были озвучены на заседании Комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества регионального парламента 13 марта. В ходе заседания подвены итоги работы министерства искусства и культурной политики за 2022 год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

Консолидированный бюджет отрасли в прошлом году, который Президент РФ объявил Годом культурного наследия народов РФ, составил почти 4,5 млрд рублей. По словам профильного министра Евгении Сидоровой, в Ульяновской области в строительство и оснащение 63 объектов вложили около полутора миллиардов. Однако, как отметили депутаты, строительные и ремонтные работы проводились со срывом сроков: например, несоблюдение графика реконструкции ТЮЗа вкупе с некорректностью сметы привело к удорожанию работ. В результате парламентарии пообещали, что проектно-сметная документация всех запланированных к ремонтам и строительству учреждений культуры будет находиться у них на особом контроле.

Закрытие 18 культурно-досуговых учреждений и 11 библиотек также вызвали негативный отклик у депутатского корпуса. Впрочем, Евгения Сидорова пояснила, что закрытые объекты страдали низкой посещаемостью, а экономический эффект составил 86,8 миллиона рублей.

Не остался без внимания вопрос заработной платы работников отрасли. В прошлом году, по информации министра, она выросла на 8,2% (около 2,4 тысячи рублей), и на данный момент составляет в среднем 31,3 тысячи рублей. Однако отмечается значительный разрыв в оплате труда в разных муниципалитетах (от 33 до 16 тысяч рублей).

Среди положительных аспектов работы отрасли депутаты отметили грамотное распределение 994 миллионов бюджетных средств, которые пошли на поддержку 12 областных и 28 муниципальных объектов. По нацпроекту «Культура» на 14 объектов направили 457 млн рублей. Пополнился и библиотечный фонд – на 7,8 миллионов рублей закупили более 22 тысяч новых книг. Особое внимание было уделено обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности учреждений культуры — на эти цели было израсходовано около 24 миллионов. Отмечено активное привлечение грантовых средств некоммерческими организациями (в 2,1 раза больше, чем в 2021 году). Флагманом по привлечению грантов стал Кузоватовский район — на реализацию культурных проектов он привлек более 15 миллионов рублей.

Высоко оценили парламентарии и активное использование учащимися «Пушкинской карты». При этом Евгения Сидорова акцентировала внимание на потребность снижения возраста использования «Пушкинской карты» (сейчас можно ее применять с 14 лет), соответствующие переговоры, по ее словам, планируется провести с федеральным центром.

В целом в 2022 году учреждения культуры зафиксировали более 13 миллионов посещений (рост по сравнению с 2021 годом почти в 123%). По словам министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, средний показатель посещаемости достигнут благодаря расширению спектра услуг: активно заработали новые модульные библиотеки, открылась школа креативных индустрий, заработала социальная франшиза «Добро.Центры», на базе Краеведческого музея созданы инклюзивные творческие лаборатории.

По итогам обсуждения деятельность министерства искусства и культурной политики региона признана надлежащей.