Яндекс.Метрика

В области действуют почти 3000 спортобъектов, эффективность их использования составляет 50 %

13 марта, 2023


Такая информация озвучена на заседании Комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества регионального парламента 13 марта.

Министр физической культуры и спорта Рамиля Егорова отчитался перед депутатами по итогам работы за 2022 год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

По словам Егорова, министерство старается создавать комфортные условия для занятий физкультурой и спортом для всех возрастных групп населения: от воспитанников детских садов до пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году почти 4000 детей с проблемами со здоровьем занимались в различных спортивных секциях. По итогам 2022 года доля жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 53,5 % населения Ульяновской области, что выше уровня 2021 года на 31 тысяч человек.

В прошлом году продолжилось строительство спортивных объектов, среди которых спортивный манеж в р.п. Старая Майна, ФОК в селе Троицкий Сунгур Новоспасского района и комплекс открытого типа в р.п. Цильна. В ноябре прошлого года началось проектирование спортивных комплексов с универсальной спортивной площадкой в селах Большой Чирклей Николаевского района и Тетюшское Ульяновского района. Свыше 861 млн рублей направлено на создание в Ульяновке Центра единоборств, крытого футбольного манежа и Центра спортивной борьбы, работы на которых планируют завершить в этом году. Ведется капитальный ремонт стадиона «Старт» в Барыше (работы продолжатся в 2023 году) и конноспортивной школы в р.п. Николаевка. В декабре 2022 года в Димитровграде открылся ФОК «Борец», завершаются масштабные проекты по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в р.п. Кузоватово и физкультурно-оздоровительного комплекса в р.п. Новая Майна Мелекесского района.

В целом на развитие отрасли было направлено более 4 млрд рублей (в 2021 году – 3,2 млрд. рублей). На данный момент в области действуют почти 3000 объектов спорта, но эффективность их использования составляет всего 50,7 %.

Депутаты обратили внимание на то, что важно не просто построить ФОК, а обеспечить его загрузку за счет доступности посещения для жителей. Заместитель председателя профильного комитета Андрей Шадышков предложил устанавливать в селах антивандальные тренажеры. Он отметил, что такие спортивные объекты, как показывает практика Ульяновска, востребованы, бюджетны и могут использоваться долгое время.

Говоря о спорте высоких достижений, депутаты рекомендовали не забывать о людях, которые ведут спортсменов к пьедесталу – тренерах и педагогах. Необходимо решать кадровую проблему, активнее работать над выполнением поручения Президента по повышению зарплаты работников, занятых в физкультурно-спортивной сфере. По словам руководителя спортивного ведомства Рамиля Егорова средняя заработная плата педагогов и тренеров в прошлом году составила около 32 тысяч рублей. Даже усредненный показатель составляет лишь 99,5 % от установленного в майских Указах уровня. В 2020 году принят региональный закон, направленный на привлечение в отрасль молодых специалистов за счет финансовой поддержки, но в прошлом году им воспользовались всего 30 молодых специалистов.

— Комитет настоятельно рекомендовал провести работу по ликвидации кредиторской задолженности учреждений, жестче контролировать качество и сроки ремонтов и строительства, а также уделить внимание вопросу заполняемости спортивных объектов и четко планировать создание новых сооружений, — подчеркнул председатель соцкомитета Сергей Шерстнев.

Несмотря на замечания, в целом работу министерства депутаты признали надлежащей.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568