Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В 2022 году материальную поддержку оказана более 360 000 ульяновцам, на соцобслуживание дано порядка 3 млрд рублей

13 марта, 2023

13 марта на заседании Комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества депутаты рассмотрели итоги работы министерства социального развития за 2022 год, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области.

По словам руководителя ведомства Анны Тверсковой, 19,2 млрд бюджетных средств (на 9% больше чем в 2021 году), позволили в отчетном периоде обеспечить граждан необходимыми мерами поддержки, модернизировать материально-техническую базу подведомственных учреждений и усовершенствовать систему оказания адресной помощи. Материальную поддержку получили более 360 тысяч человек (около 31% жителей региона). В полном объёме оказана помощь ветеранам труда, труженикам тыла и семьям с детьми. Выплаты при рождении детей получили более 11 тысяч семей, около 20 тысяч представителей старшего поколения регулярно посещают Центры активного долголетия, долговременный уход получают более 860 человек.

На социальное обслуживание населения направлено порядка 3 млрд рублей. На укрепление материально-технической базы — около 27 миллионов (в том числе на приобретение специализированного автотранспорта, оснащение необходимым оборудованием и средствами реабилитации), и еще около 165 миллионов — на завершение строительства и ремонт социальных учреждений. В их числе — димитровградские комплексный центр социального обслуживания «Доверие» и детский дома «Планета», реабилитационный центр «Сосновый бор» в р.п. Вешкайма, Репьевский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Майнском районе, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» в областном центре. В октябре 2022 года в регионе начал работу «Семейный многофункциональный центр», который за отчетный период обслужил более 700 человек. Завершаются ремонтные работы в здании бывшего профилактория УАЗ, где будут проходить реабилитацию военнослужащие и участники СВО.

Совместно с депутатским корпусом министерством проведена большая работа по разработке и внедрению мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей — введены более 50 новых пособий и льгот для этой категории жителей региона. Почти 1,5 тысячи человек, вынужденно покинувших ЛНР, ДНР, Херсонскую и Запорожскую области, поселили в пунктах временного размещения Ульяновской области. Для адаптации на новом месте их обеспечили всеми необходимыми социальными, медицинскими, образовательными и другими услугами.

Участниками активно развивающегося проекта «Социальный десант» стали около 18 000 человек, также заключено 4,5 тысячи социальных контрактов. Положительную оценку депутатов получило снижение такого показателя, как количество детей, оставшихся без попечения родителей и состоящих на учете в региональном банке данных (он уменьшился почти на 10%). Еще одним показателем успешной социальной политики можно назвать увеличение количества многодетных семей (+6,5%).

Одной из главных задач министерства в 2023 году является планомерное снижение уровня бедности: если на данный момент показатель по региону достигает 13,8%, то к 2030 году он не должен превышать 7,5%. По словам руководителя ведомства, 2023 год объявлен Годом семьи, поэтому одним из основных направлений будет поддержка материнства и детства.

В ходе обсуждения отчета депутаты особенно интересовались поддержкой семей, попавших в сложную ситуацию из-за паводка и подтопления части жилого сектора в районах области. Необходимо, чтобы пострадавшие не искали помощи, а она оказывалась им, сразу исходя из общей ситуации. Анна Тверскова ответила, что специалисты соцзащиты круглосуточно работают с людьми. Проводится анализ выявленного ущерба и первичных потребностей, на основании которых принимаются соответствующие решения по оказанию адресной помощи. Данная тема находится на особом контроле всех ведомств и органов власти.

Положительную оценку получила работа социального такси в муниципалитетах, оперативность перестройки всей системы мер поддержки в связи с послековидными и геополитическими изменениями. Депутаты рекомендовали продолжать работу с семьями участников специальной военной операции, активнее работать над вопросом доработки и принятия закона о статусе социального работника, чтобы с 2024 года он мог вступить в силу.

— В 2022 году мы столкнулись с задачами, которые появились в связи с проведением Россией специальной военной операции. Совместно с правительством мы нашли выходы, пути их решения. Нам всегда на что-то не хватает финансовых средств, но ни в коем случае нельзя экономить на людях, — подытожил председатель социального комитета Сергей Шерстнев. — В целом работа министерства за прошлый год признана надлежащей: обязательства перед жителями в 2022 год выполнены в полном объеме.