Яндекс.Метрика

Мастер-план Ульяновско-Димитровградской агломерации будет разработан при поддержке Единого института пространственного планирования

14 марта, 2023

Соответствующее соглашение подписано на встрече Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и директора федерального автономного учреждения «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации» Дины Саттаровой 13 марта в Москве.
«Ульяновско-Димитровградская агломерация является перспективным центром экономического роста для нашего региона и для страны в целом. Вклад, который она может вносить в рост российской экономики, — до 1% ежегодно. Рады стать одним из пилотных субъектов для разработки мастер-плана агломерации. Со своей стороны, готовы всячески этому содействовать: ускорять процесс межведомственного взаимодействия, оперативно предоставлять информацию и так далее. Уверен, что подписание соглашения – это только первый шаг в нашей совместной работе», — отметил Алексей Русских.

При создании документа будут апробированы разработанные в 2022 году институтом методики, направленные на формирование единой градостроительной политики в агломерациях. Регион в качестве пилотного станет участником федерального проекта «Развитие субъектов Российской Федерации и отдельных территорий».

«Развитие агломераций – общемировая тенденция, нацеленная на повышение эффективности экономики в странах. Россия – не исключение. Чтобы создать единую среду качественной жизни для всех граждан независимо от административных границ, необходимо выработать эффективные подходы к агломерационному развитию. Наличие более развитой капиталоемкой инфраструктуры, более интенсивная динамика взаимосвязей между индустриальными системами, более насыщенный рынок труда, и, как следствие, формирование региональных активов, содействующих инновационному эффекту, – все это обуславливает привилегированную роль агломераций в экономическом развитии страны», — сказала Дина Саттарова.

Также она добавила, что одна из главных задач предстоящей совместной работы – чётко определить перспективные векторы успешного развития агломерации и наметить конкретные шаги, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе позволят дать ощутимый экономический и социальный эффекты.

Напомним, в 2022 году Правительство Ульяновской области провело комплексное аналитическое исследование потенциала Ульяновско-Димитровградской агломерации, включая социологию и использование больших данных. По итогам среди приоритетных векторов развития выделены: автомобилестроение и авиастроение с наращиванием производств композитных материалов, развитие ядерных технологий на базе НИИАР в Димитровграде, развитие природно-экологического, промышленного, медицинского и иных видов туризма.

Помощник Губернатора по архитектуре и градостроительству Ольга Мельникова рассказала, что итогами работы над комплексным исследованием стало также формирование предварительных моделей и сценариев развития агломерации и её главного ядра — Ульяновска. «У нас появилась сегодня отличная возможность запараллелить две важные для региона работы: подготовку мастер-плана агломерации и работу по актуализации Генерального плана и Правил землепользования и застройки областного центра. В основе обоих документов — переосмысление модели перспективного развития, обеспечение сбалансированного функционального и инфраструктурного развития исторического центра Ульяновска, его периферийных районов и агломерационной зоны», — пояснила Ольга Мельникова.

Для справки.

В 2022 году ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» в соответствии с распоряжением Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина № 971-р от 21 апреля 2022 года выполнил научные исследования, в результате которых были разработаны требования к составу и содержанию документа, направленного на формирование единой градостроительный политики в агломерациях. Это методики по определению и обоснованию границ агломераций, их градостроительного потенциала, система сквозных показателей, учитывающая положения документов пространственного, социально-экономического, отраслевого развития, а также методика мониторинга реализации документов, определяющих единую градостроительную политику в агломерациях.

К обсуждению методик было привлечено экспертное сообщество, также их рассмотрели на совещании в Минстрое РФ с участием представителей Минэкономразвития РФ, Минсельхоза РФ, Росреестра, АО «ДОМ.РФ», Российской академии архитектуры и строительных наук, органов власти Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Свердловской областей и Красноярского края, а также Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Фонда «Центр стратегических разработок».

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568