Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

УФСБ возбудило уголовное дело на ульяновца за финансирование «ИГ»*

7 апреля, 2023


УФСБ России по Ульяновской области выявлена и пресечена противоправная деятельность 43-летнего жителя г. Ульяновска, причастного к ресурсному обеспечению международной террористической организации «Исламское государство»(другие названия «ДАИШ», «ИГИЛ», «ИГ»)*, сообщили в пресс-службе УФСБ по региону.
По информации правоохранителей, в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установлено, что в августе 2022 года указанное лицо с использованием Интернет-мессенджеров установило связь с участницей МТО, от которой получило реквизиты электронных кошельков для перечисления денежных средств.
Имея преступный умысел, направленный на содействие террористической организации, фигурант дал указание своей сожительнице, неосведомленной о его преступных намерениях, осуществить пополнение данных электронных кошельков. Впоследствии их использовали для перечисления денежных средств, предназначенных для приобретения вооружения, амуниции, медикаментов, продуктов питания боевикам, участвующим в террористической деятельности на территории Сирийской Арабской Республики.
На основании материалов оперативно-розыскной деятельности следственным отделом УФСБ в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК России, за которое может быть назначено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на закрепление доказательной базы и установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Комментарий Андрея Творогова, эксперта УРОО «Центр предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма» :

«В России до сих пор , несмотря на фактический разгром МТО «Исламское государство»* ранее, продолжают выявляться случаи финансирования данной организации. Как правило, сценарий один и то же, создаются подставные фонды, организации, на которые перечисляются денежные средства. Как мы можем видеть из этого случая, денежные средства перечисляют люди, которые не осведомлены о том, куда они перечисляют деньги. Для того, чтобы избежать вовлечения в деятельность такой организации, следует крайне внимательно проверять реквизиты организации, удостовериться, что она не является террористической. Они могут маскироваться под благотворительные, религиозные организации и т.д. Если вы сталкиваетесь с необходимостью перевести подобной организации денежные средства, следует проверить по официальным российским ресурсам являются ли такие организации официально зарегистрированными и действительно ли они осуществляют благотворительную или иную деятельность».

* Террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии, деятельность запрещена в России решением Верховного суда в 2014 году.