Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Леса Ульяновской области обработают от непарного шелкопряда

18 апреля, 2023


Специалисты регионального Центра защиты леса провели обследование лесных участков, которые в прошлом году пострадали от вредителя. Речь идёт о территории Новомалыклинского, Мелекесского и Сенгилеевского районов области, где были выявлены основные очаги распространения шелкопряда, сообщили 18 апреля в Министерстве природных ресурсов и экологии Ульяновской области.

«Обнаружены и новые очаги — в Майнском, Радищевском и Ульяновском лесничествах. Общая площадь очагов вредных организмов составляет 10116 га, из них проведения мероприятий по их ликвидации требует 5657 га. Обработку начнём уже в мае, она продлится до июня. На данные цели из федеральных средств было выделено 8 млн рублей», — сообщила Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По данным профильного ведомства, обработка лесных лесных участков будет проводиться биологическими препаратами. Сюда не включены участки, находящиеся в водоохранной зоне, вокруг населённых пунктов, садовых товариществ и стационарных пасек.

Обращаемся также к жителям районов, которые в прошлом году пострадали от непарного шелкопряда. Просим вас поучаствовать борьбе с вредителем! Необходимо собирать и уничтожать обнаруженные яйцекладки.

В 2022 году от вредителя пострадали 19 субъектов. В ПФО очаги непарного шелкопряда регистрировались в Башкортостане, Татарстане, Чувашии, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях. При этом в нашем регионе за последние 10 лет не наблюдалась активность вредителя.