
28 июня проведено заседание коллегии прокуратуры Ульяновской области, на котором рассмотрены вопросы исполнения законодательства при оказании коммунальной услуги по водоснабжению, сообщили 28 июня в региональном
надзорном ведомстве.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального правительства, министр жилищно-коммунального хозяйства и строительства области Александр Черепан, руководители региональных Управлений Роспотребнадзора и Федеральной службы судебных приставов, мэр Ульяновска Александр Болдакин, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.
Как отмечено, на территории области ежегодно происходит свыше 1800 аварий и инцидентов на сетях холодного водоснабжения, что свидетельствует о значительном сроке их эксплуатации и необходимости привлечения инвестиций для реализации программы модернизации.
Реализуемые в настоящее время федеральные и региональные проекты призваны обеспечить условия для оказания качественной коммунальной услуги водоснабжения, уменьшив объемы потерь ресурса при транспортировке, а также разрешить вопросы с нормализацией качества поставляемой питьевой воды.
В связи с принятым мерами, в том числе прокурорского реагирования, сохраняется положительная динамика обеспечения населения качественной питьевой водой за счет строительства новых объектов.
Вместе с тем систематически проводимые органами прокуратуры области проверки не только выявляют значительное количество нарушений, но и показывают, что отсутствие должного финансирования соответствующих мероприятий по модернизации систем водоснабжения продолжает оставаться актуальной для региона проблемой.
В частности, прокурорами установлены факты ненадлежащего качества питьевого водоснабжения, высокой степени износа сетей, непринятия мер к оформлению прав на бесхозяйные объекты.
Кроме того, требует активизации деятельность органов власти по применению концессионного механизма в целях привлечения частных инвестиций.
Значительные объемы утечек из инженерных коммуникаций свидетельствуют о ненадлежащей реализации водоснабжающими организациями производственных и инвестиционных программ.
Также во многом проблема несвоевременной модернизации инфраструктуры связана с наличием задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями, размер которой составляет более 800 млн рублей.
По результатам заседания коллегии выработан комплекс системных мер по повышению эффективности на рассмотренном направлении надзорной деятельности.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.