Яндекс.Метрика

Обозначены приоритеты развития системы образования Ульяновской области

24 августа, 2023


23 августа состоялся традиционный образовательный форум, на котором выступили губернатор Ульяновской области, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак и гендиректор издательства «Просвещение» Наталья Третьяк, сообщает 24 августа пресс-служба регионального правительства.
Выступая на августовской конференции, глава федерального Министерства просвещения информировал, что с 1 сентября старшеклассники Ульяновской области так же, как и их ровесники из других регионов, будут изучать историю по новому современному учебнику. «Он создан на основе действующего учебника, мы бережно сохранили все ключевые разделы, но при этом появились принципиально новые, в том числе связанные со специальной военной операцией и с вхождением в состав нашей страны новых регионов. В них есть QR-коды со ссылками на архивные документы, литературные источники, книги, фильмы и списки рекомендованной литературы. Особенно приятно отметить, что первые обновлённые учебники были напечатаны в Ульяновской типографии», — прокомментировал Сергей Кравцов.

Федеральный руководитель в ходе выступления объявил 23 августа единым днём проведения всероссийских ежегодных педагогических советов. «23 августа 2023 года, в Год педагога и наставника, мы закладываем основы новой традиции: теперь всероссийские августовские педагогические совещания будут проходить именно в этот день», — отметил глава Минпросвещения России.

Особое внимание на форуме было уделено реализации проектов в рамках Года педагога и наставника, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, миссией профессионального года является признание особого статуса педагогических работников и повышение престижа профессии учителя. Выступая на пленарном заседании, Губернатор остановился на самых важных инициативах.

«Очень нужный и значимый шаг — усиление правовой помощи педагогам. Поэтому мы учредили должность советника по правовому просвещению педагогических работников. Сейчас эта должность находится в структуре регионального Министерства просвещения и воспитания. Уже действует горячая линия, начата работа по сопровождению педагогов в судебных органах. В ближайшее время планируется организация мероприятий, направленных на просвещение в части соблюдения трудовых прав педагогов. Уверен, эта инициатива может иметь продолжение на федеральном уровне. Я имею в виду создание на уровне Российской Федерации института уполномоченных по правам педагогов. Со своей стороны, Ульяновская область готова войти в состав рабочей группы по проработке данного вопроса, поделиться всеми своими наработками», — сказал глава региона.

Среди приоритетных тем, прозвучавших в докладе главы региона — воспитание. По информации регионального Министерства просвещения и воспитания, в прошлом году в школах региона введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Данная инициатива получила свое продолжение в системе среднего профессионального образования. Уже с 1 сентября у 34 профессиональных образовательных организаций и у 18 тысяч студентов появятся специалисты, которые будут вести воспитательную деятельность в стенах этих учреждений. Планируется продолжить внеурочные занятия «Разговоры о важном».

Ещё одно направление – формирование единой системы профориентации. В Ульяновской области с 1 сентября в школах региона будет внедрена Единая модель профессиональной ориентации – профминимум. Всего в реализации программы примут участие около 50 тысяч человек. В федеральное направление планируется интегрировать региональные программы: «Академии дополнительного образования», «Инженерные классы», «Первая профессия», «Центры профессиональных инсталляций» и федеральный проект «Билет в будущее».

Перед открытием пленарного заседания Алексей Русских представил федеральным гостям переходящий кубок Всероссийского конкурса «Лучшая педагогическая династия», инициатором создания которого является Ульяновская область. Напомним, инициатива проведения конкурса прозвучала на первой сессии педагогических династий, которая состоялась в Ульяновске. В настоящее время ведётся приём заявок на участие в конкурсе, финал которого пройдет с 9 по 12 октября в Уфе. «Награда из симбирцита будет вручена лучшей педагогической династии, которая по итогам всех испытаний станет абсолютным победителем. На кубке сделают гравировку с указанием данных и субъекте Российской Федерации абсолютного победителя, а также годе проведения состязания», — пояснила региональный
министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.