Яндекс.Метрика

Годовая инфляция в регионе в сентябре года ускорилась до 6 процентов

19 октября, 2023


Годовая инфляция в регион в прошлом месяце ускорилась до 6,29% после 5,37% в августе.

Во многом это объясняется усилением давления со стороны издержек производителей и поставщиков товаров и услуг, в том числе, из-за переноса ослабления курса национальной валюты в розничные цены, а также сохранением повышенного спроса на отдельные виды товаров, говорится 18 октября в сообщении отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ.


При этом показатель региональной инфляции остался выше, чем в ПФО (5,50%) и в целом по стране (6,00%).

Годовой прирост цен на продовольственные товары в регионе в сентябре увеличился до 2,95% после 1,65% месяцем ранее. Такая динамика во многом обусловлена ослаблением национальной валюты.

Основной вклад в ускорение роста цен на продовольствие в сентябре внесла динамика цен на плодоовощную и мясную продукцию. В условиях ослабления рубля подорожали импортные фрукты: бананы, апельсины, груши. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на них. Такая динамика цен на апельсины также обусловлена снижением их предложения на мировом рынке из-за неурожая этого фрукта в некоторых странах-поставщиках. Кроме того, повышение годового прироста цен на фрукты обусловлено эффектом низкой базы прошлого года: тогда они в основном дешевели на фоне укрепления рубля и роста поставок из-за границы.

Из-за ослабления рубля усилилось давление на стоимость мясопродуктов со стороны издержек животноводов (на закупку импортных компонентов кормовой базы) и переработчиков мяса (на обслуживание иностранного оборудования). Также возросли расходы таких компаний на логистику и заработную плату сотрудников. Все это привело к ускорению годового роста цен на мясо птицы, свинину, мясные полуфабрикаты и к замедлению годового снижения цен на колбасные изделия.

В сентябре годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе увеличился до 5,72% после 5,03% месяцем ранее. Главные причины такой динамики – сохранение повышенного потребительского спроса на ряд товаров и перенос ослабления рубля в розничные цены.

Из-за снижения обменного курса рубля увеличились затраты отечественных предприятий на импортное сырье и компоненты. Подорожала и закупаемая за рубежом готовая продукция. Как следствие, увеличился годовой прирост цен на одежду и белье, а снижение в годовом выражении цен на мебель сменилось ростом.

Перенос ослабления рубля в розничные цены при сохранении высокого спроса привел к замедлению годового снижения цен на смартфоны, стиральные машины, бытовые плиты и микроволновые печи.

Увеличение в регионе объемов жилищного строительства, в том числе индивидуального, обусловило повышение спроса на основные виды строительных материалов. Это привело к ускорению годового роста цен на доски, гипсокартон, кирпич, цемент, а также к удорожанию в годовом выражении древесно-стружечных плит после их удешевления месяцем ранее. Кроме того, повышение годового прироста цен на пиломатериалы дополнительно обусловлено эффектом низкой сравнительной базы: в сентябре 2022 года цены на древесину снижались в связи с расширением ее предложения на внутреннем рынке на фоне действия экспортных ограничений.

На протяжении большей части сентября оптовые и, как следствие, розничные цены на бензин продолжали расти. Это обусловлено высокими мировыми ценами, а также изменением с 1 сентября параметров топливного демпфера. В результате годовой рост цен на топливо продолжил ускоряться. Правительство РФ с 21 сентября ввело запрет на экспорт моторного топлива, что уже к концу месяца ослабило давление на розничные цены.

Годовой прирост цен на услуги в сентябре увеличился до 12,08% после 11,43% в августе. Такая динамика главным образом обусловлена ростом издержек поставщиков. Сказалось и увеличение спроса на ряд услуг.

На фоне удорожания запчастей (во многом из-за ослабления рубля) и топлива выросли затраты перевозчиков на обслуживание автомобилей. Это привело к ускорению годового роста цен на услуги такси.

Увеличение туристического потока в Ульяновскую область на фоне роста популярности внутреннего туризма привело к расширению потребительского спроса на санаторно-оздоровительные услуги. В результате возросли годовые темпы прироста цен на размещение в домах отдыха и пансионатах.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.