Яндекс.Метрика

В октябре инфляция в Ульяновской области была ниже, чем в РФ

1 декабря, 2023


Уровень годовой инфляции в Ульяновской области в октябре 2023 года составил 6,40%, что означает ускорение по сравнению с предыдущим месяцем, когда инфляция составляла 6,29%. Этот рост во многом объясняется повышенным спросом, а также увеличением затрат производителей и поставщиков товаров, включая импортные товары, из-за ослабления рубля. Однако уровень региональной инфляции по-прежнему остался ниже, чем в Приволжском федеральном округе (6,43%) и в целом по России (6,69%), сообщили вечером 1 декабря региональном отделении Волго-Вятского ГУ Банка России.

В отношении продовольственных товаров, годовой прирост цен на них в октябре составил 4,12%, по сравнению с 2,95% в предыдущем месяце. Влияние на такую динамику оказала рост стоимости мясной продукции. В связи с ослаблением рубля, затраты животноводов на импортные кормовые добавки и вакцины, а также обслуживание иностранного оборудования увеличились. Это привело к ускорению роста цен на мясо птицы, яйца и свинину, в то время как цены на говядину стали расти, а не снижаться.

Также из-за ослабления рубля, затраты производителей кондитерских изделий на импортные ингредиенты, такие как какао-бобы, увеличились, что привело к замедлению снижения цен на кондитерскую продукцию в октябре.

В отношении непродовольственных товаров, годовой прирост цен в регионе составил 5,85% в октябре, по сравнению с 5,72% в предыдущем месяце. Это объясняется сохранением повышенного потребительского спроса и ростом затрат производителей, которые переносят свои издержки на розничные цены из-за ослабления рубля. В результате, цены на холодильники, стиральные машины, электрочайники, а также кухонные плиты и микроволновые печи удорожали после их предыдущего удешевления.

Рост строительства жилья также способствовал увеличению спроса на товары для ремонта. Плюс к этому, из-за ослабления рубля, затраты производителей строительных материалов на обслуживание иностранного оборудования увеличились. Эти факторы, вместе с эффектом низкой сравнительной базы, привели к увеличению годового прироста цен на стройматериалы в целом.

Ослабление рубля также вызвало рост затрат производителей и поставщиков медикаментов на импортное сырье и готовые препараты, что привело к увеличению цен на медицинские препараты в рознице.

В отношении услуг, годовой прирост цен уменьшился до 10,53% в октябре после 12,08% в сентябре, что объясняется преимущественно эффектом высокой базы прошлого года.

Например, повышение платы за посещение детских садов в предыдущем году привело к росту цен на услуги этих учреждений, однако в октябре 2023 года плата осталась на прежнем уровне, что привело к снижению годового прироста цен на такие услуги.

Благодаря расширению путевых программ и укреплению рубля, годовой прирост цен на путевки в Турцию замедлился в октябре. Однако цены на зарубежный туризм по-прежнему характеризуются повышенной волатильностью.

В Приволжском федеральном округе годовая инфляция в октябре 2023 года составила 6,43%, что означает её увеличение по сравнению с 5,50% в предыдущем месяце. Причины этого роста связаны с переносом ослабления рубля на розничные цены и поддержанием высокого спроса на такие товары, которые не могут быстро расширить своё предложение. Рост спроса также повлиял на некоторые виды услуг. Однако инфляция в округе по-прежнему остается ниже, чем в России в целом.

Годовая инфляция в России продолжает возрастать и достигла 6,69% в октябре (по сравнению с 6,00% в сентябре).

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568