Яндекс.Метрика

В Ульяновской области продолжает расти число предпринимателей

9 декабря, 2023


8 декабря на пленарном заседании XV Всероссийского форума «Деловой климат в России» Губернатор Алексей Русских обсудил ряд предложений по совершенствованию делового климата в регионе с федеральными коллегами, экспертами, представителями органов контроля и надзора, правоохранительных структур.
Главной темой обсуждения стало внедрение в регионе принципов Концепции контрольно-надзорной деятельности до 2026 года, подготовленной Правительством РФ. Документ предполагает перезагрузку всей системы, ключевая идея — признание ответственности контролёра не только за качество надзора и безопасность, но и за экономический рост. Основной задачей обозначено внедрение партнёрского подхода в осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Концепция предполагает принцип досудебного обжалования, введение калькулятора рисков и сервиса самообследования для предпринимателей.
«Малый и средний бизнес проявляет высокий уровень адаптивности к новым условиям в период действующих санкций. Хочу отметить, что в Ульяновской области наблюдается положительная динамика по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства, хорошими темпами растёт число граждан, применяющих специальный налоговый режим, увеличилась численность занятых в сфере МСП. Так, если в начале 2023 года в Ульяновской области осуществляли свою деятельность 42,5 тысячи предпринимателей, то по итогам девяти месяцев их стало более 43 тысяч», — рассказал глава региона Алексей Русских.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Толчина, в Ульяновской области уже активно внедряют новый подход — акцент смещается в сторону проведения профилактических мероприятий.

«Первостепенной становится разъяснительная работа органов КНД с предпринимателями. У нас сейчас набирает популярность такой механизм, как профилактические визиты, бизнесмены всё чаще его используют. А те, кто уже воспользовался, рекомендуют другим. Такие мероприятия позволяют повышать уровень грамотности предпринимателей в вопросах ведения деятельности, исправлять недостатки в работе без лишних штрафов и наказаний. Это хорошее подспорье для добросовестного и ответственного бизнеса, так как такая работа на опережение позволяет направить свою энергию и деньги на задачи, связанные с развитием своего дела, а не на оплату штрафов и выяснение причин их наложения. Ульяновская область стабильно входит в число регионов с низким административным давлением на бизнес. Внедрение принципов новой Концепции позволит закрепить нам это положение и продолжить совершенствовать деловой климат в регионе», — подчеркнула Екатерина Толчина.

Как сообщил глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, по итогам обсуждения с предпринимательским сообществом, которое проходило в рамках форума, сформирован пакет предложений по изменению законодательства, который в первую очередь связан с упрощением ведения предпринимательской деятельности. В частности, поступили инициативы по упрощению порядка уменьшения налогов, уплачиваемых в рамках патентной системы и УСН. Все предложения будут переданы в федеральный центр для рассмотрения.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568