Яндекс.Метрика

Целевое использование «зеленых» платежей и сохранность недр обсудили в ЗСО

12 февраля, 2024


Законодательство, регулирующее пользование участками недр местного значения и эффективность целевого использования экологических платежей, обсудили сегодня, 12 февраля, на заседании комитета по природопользованию и окружающей среде Законодательного Собрания Ульяновской области. под председательством Вячеслава Ковеля.

С сентября 2022 года 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду промышленных предприятий поступает в бюджеты муниципальных образований, на территории которых они работают. Эти нововведения позволяют муниципальным районам самостоятельно формировать план по использованию «зеленых» платежей в соответствии с приоритетами. Однако, из 58,4 млн рублей, поступивших в районные бюджеты в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, на природоохранные мероприятия израсходовано только 25,1 млн рублей.

Депутаты регионального парламента считают, что из-за отсутствия контроля и четких рекомендаций некоторые муниципальные образования не придерживаются целевого использования средств и платежи, предназначенные на возмещение ущерба экологии, уходят на другие нужды муниципалитетов. Необходимо повысить ответственность руководителей муниципальных образований за нецелевое и неэффективное использование средств.

— Есть четкая позиция – экологические деньги должны идти только на экологию. Сегодня мы выработали механизм, представили правительству весомые рекомендации для того, чтобы четко понимать на какие цели, в какой последовательности эти средства будут использованы муниципальными образованиями, — отметил председатель комитета Вячеслав Ковель.

Второй вопрос – регулирование отношений в сфере недропользования местного значения. По состоянию на 1 февраля 2024 года, в реестре лицензий на право пользования недрами, содержащими месторождения общераспространённых полезных ископаемых, 86 недропользователей. Выдано 102 лицензии на недропользование местного значения, 425 лицензий на добычу подземных пресных вод. В 2022 и в 2023 годах выявлено 9 нарушений законодательства в сфере недропользования, вынесено 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований регионального государственного геологического контроля. По словам исполняющей обязанности Министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Натальи Аюкаевой, проводится регулярная профилактическая работа, в числе которой — консультации и профилактические визиты. В результате растут поступления в региональный бюджет.

Вице-спикер регионального парламента Сергей Моргачев поинтересовался перспективами использования уже отработанных участков. Как отметил представитель регионального минпророды, обязательное условие пользования участком недр – проведение рекультивации.

Депутаты акцентировали внимание на недостаточную эффективность и затратность контролирующих мероприятий. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Константин Долгов рекомендовал применять в работе современные технические устройства, не требующие больших затрат, но повышающие эффективность работы по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Депутат Рамиль Хакимов обозначил необходимость постоянного взаимодействия профильного министерства с органами местного самоуправления по выявлению фактов незаконной добычи недр местного значения.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568