Яндекс.Метрика

Казань протестует против фальсификаций выборов и московской власти — Liberation(Франция)

17 января, 2012

Вилли Ле Девен

17/01/2012

  

Лесник Геннадий, который следит за просеками в лесах Республики Татарстан, многое повидал на своем веку. Но сейчас и он не может скрыть удивления: «То, что Казань взбунтовалась против Путина, очень странно. Обычно митинги — это в Москве, а не у нас. Сейчас нет таких волнений, как в конце СССР, но ситуация становится серьезной. Что вообще значит заменить Путина демократическим правительством? Закончить, как Европа с рухнувшей валютой и притоком иммигрантов? Спасибо, не надо».

Тем не менее, не все в Казани (900 километров на восток от Москвы) разделяют его опасения. С момента оглашения результатов парламентских выборов, на которых одержала спорную победу партия Владимира Путина «Единая Россия», несколько сот человек время от времени собираются недалеко от местной копии Кремля (так в тексте, — прим. ред.), которая возвышается над татарской столицей (1,2 миллиона жителей). Новое собрание намечено на пятницу. «80% протестующих — молодежь. Они настроены очень решительно и не боятся, что их задержит полиция», — заявил AFP несколько дней назад один из лидеров местного движения Рамиль Хайруллин.

Даже восемнадцатиградусный мороз не способен охладить накал страстей. «С нас хватит компромиссов, — уверен 29-летний Валерий, студент и будущий IT-специалист. — Пусть проваливают. Все деньги держит в руках элита Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь мы их не видим. За исключением трех чистых улиц в центре города все дороги разваливаются. Кое-где нет люков, а домам нужен ремонт. Москва не способна должным образом управлять регионами».

Хотя централизация власти и кооптация богатств являются важными аргументами, в нынешней мятежной атмосфере наблюдается и другое явление: подъем татарского национализма. Последние несколько лет это течение, которое поддерживают видные местные деятели, выступает за отказ от кириллицы и возвращение к латинскому алфавиту татарского языка. Если Борис Ельцин смотрел на все это сквозь пальцы, Владимир Путин неоднократно заявлял о своем несогласии. В частности он опасается, что рост политической и культурной автономии региона может способствовать распространению салафизма, как это было в случае Дагестана.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что небольшие группы таких активистов участвуют в организации протестов против нарушений на выборах, чтобы затем использовать их в своих целях. Так, 41-летняя Юлия входит в число тех татар, которые из чувства гордости отказываются говорить по-русски: «Московские власти у нас все украли. Наше самосознание, независимость, самобытность, язык. Пришло время вернуть их обратно». Но, чтобы услышать лозунги на татарском, придется еще немного подождать…

Перевод сайта ИноСМИ


Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке:

Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке: 16 Января 2012,14:42
"Делать историю - это здорово!"
Волонтер "Казань 2013", специалист отдела рекрутинга волонтеров Департамента по работе с волонтерами АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Наиля Фахрутдинова вместе со своими четырьмя коллегами из столицы Татарстана проходит в эти дни стажировку на I зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.
В качестве волонтеров на Играх представители Казани работают по следующим направлениям: функционирование пресс-центра, спортивных объектов, организация питания спортсменов и волонтеров, сопровождение сборной России в качестве атташе.

Напомним, 5 декабря прошлого года, в Международный день волонтера, в Казани состоялась торжественная церемония вручения премии «Волонтер года».
Наград по разным конкурсным номинациям удостоились 16 лучших волонтеров, а самым лучшим волонтером «Казань 2013» была признана студентка Казанского (Приволжского) федерального университета Наиля Фахрутдинова.

В беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" Наиля Фахрутдинова рассказала о буднях волонтеров на юношеской Олимпиаде в Инсбруке.


Наиля, ты впервые приехала волонтером на столь крупный турнир?
Н.Ф.:
Я волонтер уже порядка трех лет. Была на Универсиаде в Эрзуруме в качестве атташе сборной Австрии и, если брать в расчет выездные соревнования, здесь, в Инсбруке.

А здесь в каком качестве работаешь?
Н.Ф.:
Я атташе сборной России.

Кто еще приехал с тобой из Казани?
Н.Ф.:
Альбина Хусаинова, которая тоже работает в отделе рекрутинга волонтеров, Татьяна Никулина - начальник отдела рекрутинга волонтеров, фотограф Денис Гордийко и волонтер "Казань 2013" Резеда Ахметова.

Проходили ли вы отбор, чтобы попасть на Игры в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы заполняли заявку на сайте Инсбрука 2012, проходили телефонное собеседование.

Какие требования предъявлялись к кандидатам в волонтеры?
Н.Ф.:
Знание двух языков. Основной - английский, и у каждого из волонтеров еще один язык. У меня немецкий, у Альбины итальянский, у Татьяны французский, у Резеды - тоже немецкий.

На какой срок вы прибыли в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы приехали сюда 4 января, обосновались, все разузнали. 7-го приехали наши руководители делегации, и мы начали подготовку. Уезжаем мы 24 января.

После приезда мы подготовим отчет о поездке, презентацию о нашей работе здесь.

Как оцениваете созданные для волонтеров условия в олимпийском Инсбруке?
Н.Ф.:
Мы живем в хостелах. Вообще волонтеры проживают на юношеских Олимпийских играх 2012 за свой счет. Принимающая сторона не оплачивает ни проживание, ни проезд.

Какой тогда смысл ехать за свой счет, да еще и работать бесплатно?
Н.Ф.:
Мы поехали в Инсбрук за счет Дирекции Универсиады 2013. Нам выдали форму с символикой Игр. А для ребят, приезжающих из различных стран, - это хобби.

Слоган юношеской Олимпиады в Инсбруке - "Будь причастным!". И на самом деле волонтеры чувствуют, что они причастны к такому великому событию.

Вы лично чувствуете?
Н.Ф.:
Да, конечно. Все-таки это Олимпийские игры. Когда ты делаешь историю - это очень здорово.

С кем-то уже успели подружиться?
Н.Ф.:
Да. Здесь есть волонтеры, которые ездят по всем подобным мероприятиям. Всего на Играх в Инсбруке работают 1400 волонтеров. Многие из них - из Австрии и Германии. Но есть добровольцы из Америки, Казахстана, Армении, Азербайджана. Кто-то приезжает на турниры в качестве волонтера во время своего отпуска, кто-то - во время каникул.

Чем еще для вас полезна работа на Играх в Инсбруке?
Н.Ф.:
Уже в феврале начинаются интервью с кандидатами в волонтеры Универсиады 2013. Именно специалисты нашего отдела будут заниматься отбором волонтеров на нашу Универсиаду. И в Инсбруке мы стараемся узнать как можно больше информации, как проходил отбор здесь, чтобы у нас сделать еще лучше.

В каком качестве планируешь работать на Играх 2013 в Казани?
Н.Ф.:
Я буду заниматься координацией работы волонтеров.

Какие личные впечатления от Инсбрука, этой красоты, Альп?
Н.Ф.:
Здесь, действительно, очень красиво. Сейчас погода нормализовалась. А в первые дни нашего пребывания в Инсбруке шел сильный снег, отменяли рейсы, сходили лавины. Мне тут очень нравится, очень здорово.

С волонтером "Казань 2013" в Инсбруке познакомилась Кристина ИВАНОВА.


Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям»
Фото: с сайта prav.tatarstan.ru
 
(Казань, 16 января, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Вопросы развития сотрудничества между Татарстаном и Белоруссией обсуждались сегодня во время встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.
Сегодня конструктивная работа идет по многим направлениям, отметил Рустам Минниханов.
Сотрудничество между республиками развивается в таких сферах как нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность. А востребованный проект по сборке минских тракторов в Татарстане, по словам главы РТ, должен стать примером для многих товаропроизводителей.
«Мы считаем, что такую работу мы должны усилить. И Белоруссия, и Татарстан имеют мощное машиностроение и приборостроение и мы должны воспользоваться всеми теми позитивами, которые есть и у нас, и у вас», - сказал он.
Также Рустам Минниханов отметил, что Татарстан традиционно является одним из ведущих регионов в сфере нефтехимии. Это направление необходимо развивать. Президент РТ обратил внимание и на IT-сферу и необходимость в обмене опытом. Еще одним важным направлением в сотрудничестве он назвал сферу высшего профессионального образования.
«Очень важно, чтобы контактировали наши высшие учебные заведения, происходил обмен студентами и преподавателями. Эту работу нужно ставить в приоритет, потому что эти люди впоследствии будут проводниками наших совместных проектов», - заметил Р.Минниханов.
Позднее Андрей Кобяков сообщил в интервью журналистам, что разговор по поводу всего спектра отношений Республики Беларусь и Республики Татарстан был очень содержательным.
«Конечно, в основе лежат торгово-экономические отношения. Я хочу сказать, что в 2011 году наши республики восстановили уровень торгово-экономических отношений до докризисного уровня 2008 года. По итогам 11 месяцев мы имеем 1 млрд. 100 млн. долларов – это уровень 2008 года. Но качественно этот показатель претерпел очень хорошие изменения. Мы стали реализовывать серьезные инвестиционные проекты. В частности, «Татнефть» у нас в республике строит сеть автозаправочных станций. Планируется, что их будет 37, уже введено 2», - рассказал он.
В свою очередь, Беларусь в Татарстане реализует проект по производству белорусской техники. В 2011 году было произведено почти 8 тыс. тракторов, которые были реализованы, как на территории Татарстана, так и в Российской Федерации.
«Мы сегодня обсудили и вопросы возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана. Кроме того у нас есть хорошие проекты в сфере образования, культуры», - добавил посол.
Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов отметил, что создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений.
Что касается Татарстана и Белоруссии, то совместных проектов уже сегодня реализуется очень много, отметил И.Муфлиханов.
«Сегодня белорусская делегация посетит IT-парк, где ознакомится с нашими разработками в IT-сфере. Завтра состоится поездка в Закамскую зону – в ОЭЗ «Алабуга», на «КАМАЗ». Также тесное сотрудничество идет с заводом «ЕлАЗ». Кроме того, развивается сотрудничество в сфере образования между Барановическим университетом и КНИТУ-КАИ, взаимоотношения в культурной сфере между Белоруссией и Татарстаном», - сказал он.

 http://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/16/300591/
Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям» — Татар-информ