Яндекс.Метрика

Куда будут валить ядерные отходы? — Симбирский курьер

21 января, 2012

В Ульяновской области вновь поднята тема строительства радиационных объектов. Поднята через диалог общества и власти. Жительница Ульяновска Асия Фахретдинова обратилась с письмом в областное Законодательное Собрание по поводу возможного размещения на территории НИИАРа новых объектов атомной энергетики, о чем периодически появляется информация. Молодая женщина опасается, что это несет дополнительную угрозу жизни и здоровью людей. Затронутая ульяновкой тема была рассмотрена в четверг на заседании комитета ЗС по аграрным вопросам, природопользованию и экологии.

А если что-то не так?

— Меня зовут Ася, – обратилась к депутатам автор письма, приглашенная на заседание комитета. – Слышала, что в Ульяновской области, в Димитровграде, хотят построить пункт захоронения радиоактивных отходов и два новых атомных реактора. Я против этого. Я не верю в безопасность этих объектов, не верю, что нас защитит государство, случись какая-то непредвиденная ситуация. В России участились техногенные происшествия – падают спутники, произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Правила эксплуатации объектов повышенной опасности соблюдаются плохо. От радиации, случись что-нибудь, пострадают все: никого не спасут ни шикарные коттеджи, ни дорогие костюмы. Если руководство страны считает, что ядерные объекты такие безопасные, то пусть строит их рядом с Кремлем. Свое письмо я направила каждому депутату Законодательного Собрания и хочу от каждого получить ответ о его отношении к новому строительству в НИИАРе.
Добавили вопросов и сторонники Фахретдиновой, также присутствовавшие на заседании комитета ЗС. Их интересовало состояние существующего в институте хранилища, его воздействие на окружающую среду, сколько туда уже закачано жидких ядерных отходов.

Затеяли два новых реактора

Максимально разъяснить ситуацию постарался заместитель главного инженера по безопасности ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин, специально приглашенный на заседание. Из его ответов сложилась такая картина.
НИИАР не собирался строить у себя новое хранилище радиационных отходов. С подобным запросом – разместить в Ульяновской области пункт захоронения ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – к руководству региона обратилась госкорпорация по атомной энергетике осенью 2011 года. В России предусматривается создание одного хранилища для высокоактивных отходов, которые положено изолировать в глубинных геологических формациях (вероятно, это будет Красноярский край), и семи пунктов для отходов низкой и средней активности. Естественно, у Москвы есть желание привязать эти пункты к уже существующим объектам атомной энергетики.
Поэтому, когда рассматривались варианты с Приволжским федеральным округом, выбор пал в том числе на димитровградский НИИАР. Однако 13 октября 2011 года правительство Ульяновской области направило свой отрицательный ответ федералам, отметив, что и при повторном запросе не согласует строительство нового долговременного хранилища радиоактивных отходов в регионе.
По словам Гремячкина, ядерных отходов с других предприятий НИИАР не завозит – работает только со своими. Твердые высокоактивные отходы временно складируют, чтобы позже отправить их в региональные хранилища, когда они появятся. Жидкие отходы низкого и среднего уровня активности закачиваются под давлением 50 атмосфер на глубину 1200-1300 метров на опытно-промышленном полигоне самого НИИАРа. Полигон действует с 1968 года, туда на сегодня закачано около трех миллионов кубометров радиоактивных отходов. Сейчас в федеральных структурах рассматриваются документы на продолжение эксплуатации димитровградского захоронения до 2020 года. Туда планируется отправить еще порядка 700 тысяч кубов жидких отходов.
— С поверхностными пластами воды наше захоронение не соприкасается, – пояснил заместитель главного инженера. – Полостей там нет, порода – пористый известняк. На той глубине, конечно, имеются солевые растворы, однако их движение очень медленное, а добывать те растворы вряд ли кто-нибудь когда-то станет.
В отличие от нового хранилища отходов новые ядерные реакторы НИИАР строить намерен. Ведь институт был создан для исследований в области атомной энергетики, а для этого нужны инструменты, коими реакторы и служат. Сейчас в Димитровграде действуют шесть исследовательских ядерных реакторов. Два выводятся из эксплуатации. Им на смену идут новые, в соответствии с федеральной целевой программой «Ядерные энергетические технологии нового поколения», принятой в 2010 году.
МБИР (многоцелевой быстрый исследовательский реактор) – чисто исследовательская установка. Облправительство одобрило намерение о его строительстве в октябре прошлого года. Пока ведутся предпроектные работы, сейсмическое, гидрогеологическое изучение местности. Состоялись общественные слушания в августе 2011 года. Было заявлено желание провести общественную экологическую экспертизу – сейчас сдаются отчеты по ней.
На стадии предпроектных работ, которые начались чуть раньше, находится и СВБР – свинцово-висмутовый быстрый реактор полезной мощностью 100 мегаватт. Его грядущее появление на площадях НИИАРа также задекларировано в облправительстве – декабрем 2010 года. Этот небольшой реактор является прототипным, то есть может использоваться для обеспечения электроэнергией, теплом компактных районов. Планируется, что со временем так и будет: СВБРы могут стать распространенным источником энергии в России. А в Димитровграде на таком реакторе станут отрабатывать технологии эксплуатации.
На возведение обоих реакторов НИИАРу понадобится несколько лет. Гремячкин неоднократно подчеркнул, что по любым новым ядерным проектам в институте все делается поэтапно, в строгом соответствии с российским законодательством.

Ждет ответа от каждого депутата

Дискуссия на заседании комитета, по сути, свелась к основному вопросу атомной энергетики: что перевешивает – польза от нее или опасность? К вопросу, который после чернобыльской катастрофы навсегда отмечен выбором – быть или не быть? Большинство ульяновцев вряд ли радует появление на их земле новых ядерных объектов и уж тем более перспектива строительства регионального хранилища радиоактивных отходов. Можно все выполнить строго по закону. Однако законы природы, куда относится и опасность радиации для жизни, тверже написанных людьми.
История с новым пунктом захоронения ядерных отходов в Димитровграде, видимо, тоже еще не закончена. Как сказал Гремячкин, раз страна занимается атомной энергетикой, отходы нужно куда-то девать, значит, все равно кому-то из регионов «счастье такое улыбнется». Правительство Ульяновской области не согласовало данный проект, но ведь окончательное решение, надо понимать, остается за федеральным центром.
Члены аграрного комитета ЗС пообещали в установленный срок дать мотивированный ответ на обращение Фахретдиновой. Она же сама, напомним, надеется на ответ каждого депутата с его позицией. Достигнут ли областные парламентарии такого уровня диалога с избирателями?

Владимир ПУГАЧЕВ

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке:

Волонтер "Казань 2013" на Играх в Инсбруке: 16 Января 2012,14:42
"Делать историю - это здорово!"
Волонтер "Казань 2013", специалист отдела рекрутинга волонтеров Департамента по работе с волонтерами АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013" Наиля Фахрутдинова вместе со своими четырьмя коллегами из столицы Татарстана проходит в эти дни стажировку на I зимних юношеских Олимпийских играх в австрийском Инсбруке.
В качестве волонтеров на Играх представители Казани работают по следующим направлениям: функционирование пресс-центра, спортивных объектов, организация питания спортсменов и волонтеров, сопровождение сборной России в качестве атташе.

Напомним, 5 декабря прошлого года, в Международный день волонтера, в Казани состоялась торжественная церемония вручения премии «Волонтер года».
Наград по разным конкурсным номинациям удостоились 16 лучших волонтеров, а самым лучшим волонтером «Казань 2013» была признана студентка Казанского (Приволжского) федерального университета Наиля Фахрутдинова.

В беседе с корреспондентом ИА "Татар-информ" Наиля Фахрутдинова рассказала о буднях волонтеров на юношеской Олимпиаде в Инсбруке.


Наиля, ты впервые приехала волонтером на столь крупный турнир?
Н.Ф.:
Я волонтер уже порядка трех лет. Была на Универсиаде в Эрзуруме в качестве атташе сборной Австрии и, если брать в расчет выездные соревнования, здесь, в Инсбруке.

А здесь в каком качестве работаешь?
Н.Ф.:
Я атташе сборной России.

Кто еще приехал с тобой из Казани?
Н.Ф.:
Альбина Хусаинова, которая тоже работает в отделе рекрутинга волонтеров, Татьяна Никулина - начальник отдела рекрутинга волонтеров, фотограф Денис Гордийко и волонтер "Казань 2013" Резеда Ахметова.

Проходили ли вы отбор, чтобы попасть на Игры в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы заполняли заявку на сайте Инсбрука 2012, проходили телефонное собеседование.

Какие требования предъявлялись к кандидатам в волонтеры?
Н.Ф.:
Знание двух языков. Основной - английский, и у каждого из волонтеров еще один язык. У меня немецкий, у Альбины итальянский, у Татьяны французский, у Резеды - тоже немецкий.

На какой срок вы прибыли в Инсбрук?
Н.Ф.:
Мы приехали сюда 4 января, обосновались, все разузнали. 7-го приехали наши руководители делегации, и мы начали подготовку. Уезжаем мы 24 января.

После приезда мы подготовим отчет о поездке, презентацию о нашей работе здесь.

Как оцениваете созданные для волонтеров условия в олимпийском Инсбруке?
Н.Ф.:
Мы живем в хостелах. Вообще волонтеры проживают на юношеских Олимпийских играх 2012 за свой счет. Принимающая сторона не оплачивает ни проживание, ни проезд.

Какой тогда смысл ехать за свой счет, да еще и работать бесплатно?
Н.Ф.:
Мы поехали в Инсбрук за счет Дирекции Универсиады 2013. Нам выдали форму с символикой Игр. А для ребят, приезжающих из различных стран, - это хобби.

Слоган юношеской Олимпиады в Инсбруке - "Будь причастным!". И на самом деле волонтеры чувствуют, что они причастны к такому великому событию.

Вы лично чувствуете?
Н.Ф.:
Да, конечно. Все-таки это Олимпийские игры. Когда ты делаешь историю - это очень здорово.

С кем-то уже успели подружиться?
Н.Ф.:
Да. Здесь есть волонтеры, которые ездят по всем подобным мероприятиям. Всего на Играх в Инсбруке работают 1400 волонтеров. Многие из них - из Австрии и Германии. Но есть добровольцы из Америки, Казахстана, Армении, Азербайджана. Кто-то приезжает на турниры в качестве волонтера во время своего отпуска, кто-то - во время каникул.

Чем еще для вас полезна работа на Играх в Инсбруке?
Н.Ф.:
Уже в феврале начинаются интервью с кандидатами в волонтеры Универсиады 2013. Именно специалисты нашего отдела будут заниматься отбором волонтеров на нашу Универсиаду. И в Инсбруке мы стараемся узнать как можно больше информации, как проходил отбор здесь, чтобы у нас сделать еще лучше.

В каком качестве планируешь работать на Играх 2013 в Казани?
Н.Ф.:
Я буду заниматься координацией работы волонтеров.

Какие личные впечатления от Инсбрука, этой красоты, Альп?
Н.Ф.:
Здесь, действительно, очень красиво. Сейчас погода нормализовалась. А в первые дни нашего пребывания в Инсбруке шел сильный снег, отменяли рейсы, сходили лавины. Мне тут очень нравится, очень здорово.

С волонтером "Казань 2013" в Инсбруке познакомилась Кристина ИВАНОВА.


Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям»
Фото: с сайта prav.tatarstan.ru
 
(Казань, 16 января, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Вопросы развития сотрудничества между Татарстаном и Белоруссией обсуждались сегодня во время встречи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.
Сегодня конструктивная работа идет по многим направлениям, отметил Рустам Минниханов.
Сотрудничество между республиками развивается в таких сферах как нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность. А востребованный проект по сборке минских тракторов в Татарстане, по словам главы РТ, должен стать примером для многих товаропроизводителей.
«Мы считаем, что такую работу мы должны усилить. И Белоруссия, и Татарстан имеют мощное машиностроение и приборостроение и мы должны воспользоваться всеми теми позитивами, которые есть и у нас, и у вас», - сказал он.
Также Рустам Минниханов отметил, что Татарстан традиционно является одним из ведущих регионов в сфере нефтехимии. Это направление необходимо развивать. Президент РТ обратил внимание и на IT-сферу и необходимость в обмене опытом. Еще одним важным направлением в сотрудничестве он назвал сферу высшего профессионального образования.
«Очень важно, чтобы контактировали наши высшие учебные заведения, происходил обмен студентами и преподавателями. Эту работу нужно ставить в приоритет, потому что эти люди впоследствии будут проводниками наших совместных проектов», - заметил Р.Минниханов.
Позднее Андрей Кобяков сообщил в интервью журналистам, что разговор по поводу всего спектра отношений Республики Беларусь и Республики Татарстан был очень содержательным.
«Конечно, в основе лежат торгово-экономические отношения. Я хочу сказать, что в 2011 году наши республики восстановили уровень торгово-экономических отношений до докризисного уровня 2008 года. По итогам 11 месяцев мы имеем 1 млрд. 100 млн. долларов – это уровень 2008 года. Но качественно этот показатель претерпел очень хорошие изменения. Мы стали реализовывать серьезные инвестиционные проекты. В частности, «Татнефть» у нас в республике строит сеть автозаправочных станций. Планируется, что их будет 37, уже введено 2», - рассказал он.
В свою очередь, Беларусь в Татарстане реализует проект по производству белорусской техники. В 2011 году было произведено почти 8 тыс. тракторов, которые были реализованы, как на территории Татарстана, так и в Российской Федерации.
«Мы сегодня обсудили и вопросы возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана. Кроме того у нас есть хорошие проекты в сфере образования, культуры», - добавил посол.
Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов отметил, что создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений.
Что касается Татарстана и Белоруссии, то совместных проектов уже сегодня реализуется очень много, отметил И.Муфлиханов.
«Сегодня белорусская делегация посетит IT-парк, где ознакомится с нашими разработками в IT-сфере. Завтра состоится поездка в Закамскую зону – в ОЭЗ «Алабуга», на «КАМАЗ». Также тесное сотрудничество идет с заводом «ЕлАЗ». Кроме того, развивается сотрудничество в сфере образования между Барановическим университетом и КНИТУ-КАИ, взаимоотношения в культурной сфере между Белоруссией и Татарстаном», - сказал он.

 http://www.tatar-inform.ru/news/2012/01/16/300591/
Минниханов: «Конструктивное сотрудничество между РТ и Белоруссией идет по многим направлениям» — Татар-информ