Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

По факту нападения на нагаткинскую мечеть пожаловались в правоохранительные органы

4 декабря, 2015

Заседание президиума ЦДУМ. 02.12.2015


© ЦДУМ Ульяновской области/ТНУО

(04.12.15, Ульяновск, ТНУО)

В минувшую среду, 2 декабря состоялось экстренное (внеочередное) заседание президиума Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области. А причиной стал инцидент, который произошёл в конце ноября в рабочем поселке Большое Нагаткино Цильнинского района. По словам председателя ЦДУМ региона Мухаммада Байбикова был совершен акт вандализма, преступление против мусульман, возбуждающий межрелигиозный конфликт. 29 ноября был совершён поджёг строящейся мечети. Преступники, облив потолочное перекрытие соляркой, хотели сжечь мечеть. Из-за того,что здание было обработано противопожарной краской, древесина не сгорела полностью, но сильные повреждения. Так же, острым предметом было проткнуто железное покрытие крыши. Вандалы оставили надпись на заборе «Нет ваххабизбу», «Мина».

— Этим актом вандализма, преступники очень сильно оскорбили религиозные чувства мусульман. Религиозные деятели обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь это уже не первый случай поджога мечети села. Так в ноябре 1999 года пожаром была уничтожена деревянная мечеть. А виновников так и не нашли. И в этом случае, если преступники останутся безнаказанными, возможно и дальше будут продолжаться поджоги и преступления по отношению к мусульманам. Руководством духовного управления были направлены письменные обращения полпреду Приволжского округа, губернатору, прокурору и управление ФСБ Ульяновской области с просьбой защитить честь, имущество и религиозные чувства мусульман региона, подытожил муфтий ЦДУМ.

Акт вандализма вызвал возмущение у представителей православной общественности.

— Попытки оскорбить Ислам на территории конкретно взятой Ульяновской области,обречены на провал. Врагам России не удастся поссорить веками живущих на территории нашего региона православных христиан и мусульман. Общественная Палата Ульяновской области пристально работает над сложными вопросами межнациональных отношений,гармонизируя их. А провокаторам и их заказчикам будет дан жесткий ответ со стороны правоохранителей. Любое осквернение Мечетей есть террористический акт,направленный против Великой России.Его заказчики и исполнители есть террористы и враги Великой России. Они получат по зубам! Бесчинство и преступление,совершенное против мусульман Ульяновской области (попытка поджога и осквернение Мечети в селе Большое Нагаткино Цильнинского района) стало во многом следствием неправильной политики ряда региональных структур,выражавшейся в бесцеремонном вмешательстве в дела мусульманской Уммы, написал настоятель Церкви Рождества Христова села Арбузовка Цильнинского района, член Общественной палаты региона Игорь Пашменов.