Сегодня в 13:05
8 декабря в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству, которое провела его председатель Алсу Садретдинова. Темой обсуждения стало перераспределение полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований региона и органами государственной власти Ульяновской области. В работе принимали участие депутаты Владимир Жиртуев и Михаил Рожков, представители правительства и строительного сообщества региона.
— В 2014 году был принят Закон Ульяновской области «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области». Учитывая важность наличия единой градостроительной политики в субъекте, принято решение о передаче полномочий в этой сфере на уровень субъектов, — напомнила в начале заседания Алсу Садретдинова.
Согласно представленным на рассмотрение поправкам в закон о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности, переносятся сроки начатой в 2015 году передачи полномочий от муниципалитетов региону. Другими словами, администрации городов и районов области поэтапно должны передать практически все свои функции в сферах архитектуры и градостроительства региональной власти. Речь идет, в том числе, о таких важных вопросах, как утверждение документов территориального планирования, градостроительных нормативов, правил землепользования и застройки, проектов планировки территории, установление порядка подготовки этих документов, подготовка градостроительных планов участков, выдача разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, развитие застроенных территорий.
Первыми пилотными муниципальными районами, вовлеченными в процесс передачи, стали Мелекесский, Новомалыклинский, Старомайнский, Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский. Передачу полномочий по Ульяновску и другим 18-ти муниципалитетам планировалось перенести с 2016 на начало 2017 года, а теперь — на 1 января 2018 года. Отсрочка связана прежде всего с неготовностью департамента архитектуры и градостроительства осуществлять полномочия обсуждаемых сфер, в частности, с отсутствием инновационной автоматизированной информационно-аналитической системы управления территорией Ульяновской области и сложной ситуацией в строительной отрасли.
В ходе обсуждения законопроекта участниками заседания были рассмотрены проблемные вопросы развития строительной отрасли в Ульяновской области.
По итогам заседания депутаты поддержали законопроект. Планируется, что он будет рассмотрен областным парламентом на внеочередном заседании Законодательного Собрания 14 декабря 2016 года.
Поделиться ссылкой
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.