В этом году на участие поступило свыше 90 заявок из всех муниципальных образований.
Напомним, конкурс проводится с 2011 года по инициативе главы региона Сергея Морозова и направлен на поддержку и создание условий для творческой самореализации инвалидов.
Лауреаты определялись по пяти номинациям — «Образование и наука», «Литература, музыка и хореография», «Техническое творчество и декоративно–прикладное искусство», «Изобразительное искусство и скульптура», «Физическая культура и спорт». Победители получили памятные подарки и премии в размере 30 тысяч рублей.
«Каждый год участники Губернаторской премии демонстрируют выдающиеся достижения в спорте, культуре, образовании, науке. Сегодня в регионе действует ряд мер соцподдержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, ежегодно общественным организациям инвалидов оплачивается проезд к месту проведения соревнований, творческих конкурсов. Родителям-инвалидам, у которых на иждивении есть дети до 18 лет, предусмотрена 50% компенсация расходов на жилищно-коммунальные услуги. Только с начала этого года на данную выплату из областного бюджета выделено более 167 млн рублей», – отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Напомним, принять участие в конкурсе могут авторы работ, достигшие 14 лет и проживающие на территории Ульяновской области. Претенденты выдвигаются общественными объединениями инвалидов и иными организациями.
«Я приехала из Димитровграда, занимаюсь танцами, участвую в различных соревнованиях, как российских, так и международных. В этом году было очень много конкурентов, и надо отметить, что все участники сильные. Планирую и в дальнейшем принимать участие в конкурсе», — поделилась Раиля Ибрагимова, которая заняла второе место в номинации «Литература, музыка и хореография».
Для справки
Дипломами и премией Губернатора награждены:
— Анна Колесова, победитель в номинации «Образование и наука», преподаватель центра социального обслуживания «Парус надежды»;
— Михаил Измайлов, дипломант Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Солнечный дождь», победитель в номинации «Литература, музыка и хореография»;
— Владимир Шевченко, участник Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, победитель в номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» (изготовление точной копии Спасо-Вознесенского кафедрального собора);
— Светлана Соловьева, почётный работник общего образования России, победитель в номинации «Изобразительное искусство и скульптура»;
— Виктор Обломков, чемпион Европы мира по бегу, победитель в номинации «Физическая культура и спорт».
Дипломы участников и ценные призы получили:
— за занятое второе место в номинации «Физическая культура и спорт» — Эмиль Галиев;
— за занятое третье место в номинации «Физическая культура и спорт» награжден член сборной Ульяновской области по баскетболу на колясках — Дмитрий Дудников;
— за второе место в номинации «Образование и наука» — Татьяна Илюткина;
— за третье место в номинации «Образование и наука» — Людмила Чагаева;
— за второе место в номинации «Литература, музыка и хореография» — Раиля Ибрагимова;
— за третье место в номинации «Литература, музыка и хореография» — Яна Мансурова;
— за занятое второе место в номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» — Анна Арапова;
— за третье место в номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» — Александр Артемьев;
— за второе место в номинации «Изобразительное искусство и скульптура» — Екатерина Мулянова;
— за третье место в номинации «Изобразительное искусство и скульптура» — Ростислав Седунов.
За участие в конкурсе на соискание премии Губернатора награждены:
— в номинации «Образование и наука» — Александр Гусев и Юлия Чванова;
— в номинации «Литература, музыка и хореография» — Сергей Астафьев, Ирина Крупякова, Елена Лухманова, Наталья Мулина, Алексей Рожков, Татьяна Шекунова;
— в номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» — Вячеслав Баринов, Али Бирюков, Алексей Иванов, Наталья Черникова;
— в номинации «Изобразительное искусство и скульптура» — Александр Макаров.
в номинации «Физическая культура и спорт» — Азат Абуталипов, Валентин Звягинцев, Айрат Матьякубов, Чайзат Одекей.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.