В Ульяновске состоялся татарский фестиваль-конкурс «Вот это дедушки!»

29 ноября, 2021


Событие состоялось 27 ноября в Центре татарской культуры.

За звание «Ягез әле, бабайлар!» сразились 8 самых активных дедушек из муниципальных образований Ульяновской области: Карсунского, Новомалыклинского, Старокулаткинского, Ульяновского, Чердаклинского районов и города Ульяновска.

Конкурсанты продемонстрировали свои знания по истории и традиции татарского народа, а также показали творческие и кулинарные способности.
— Подобные мероприятия придают стимул к сохранению национальной культуры. Спонсирование в проведении подобных фестивалей один из приоритетов нашей организации, сказала президент Ульяновского областногоклуба татарских бизнесменов «Сембера» Эльмира Алиакберова


— Я видела много мероприятий, проводимых на сцене Центра татарской культуры, но сегодняшний конкурс — настоящий праздник, который отличился своей неповторимостью. В любом мероприятии чувствуется сердце и душа его организатора. То тепло и профессионализм, с которым нам сегодня представили удивительных людей – однозначно заслуга сценариста, режиссера и всех организаторов. Я в восторге не только от выстроенной структуры мероприятия, но в первую очередь, от конкурсантов, — поделилась впечатлениями Нурия Туркова.

Фестиваль-конкурс проводился по конкурсным заданиям: «Визитная карточка», в которой помимо самого участника конкурса, его представляли члены семьи; домашнее задание «Повар», в котором участники конкурса в необычной форме представили жюри и зрителям свои любимые блюда, и творческий конкурс, который раскрыл таланты и способности участников.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри: Нурия Туркова — председатель жюри, Альфия Абутдинова — главный специалист отдела дополнительного профессионального образования и методического сопровождения общего образования ОГАУ «Институт развития образования», Джамиля Мифтахова – руководитель народного татарского театрального коллектива «Нур» при ДК «Киндяковка» г. Ульяновска.

Перед объявлением итогов конкурса, своими концертными номерами гостей мероприятия порадовали: татарский фольклорный ансамбль «Урама», под руководством Алсу Альметовой; победитель международных конкурсов, вокалист Ильдар Насыров и Дуэт Алсу Альметовой и Альбины Кашафутдиновой.

Мероприятие прошло с соблюдением всех норм и предписаний Роспотребнадзора.

Для справки:

Победители Областного татарского фестиваля – конкурса «Вот это дедушки!»:

Асхат Рахимов – в номинации «Самый мудрый Дед»;

Ахтям Хакимов – в номинации «Дедушка-затейник»;

Гакиль Шакуров – в номинации «Самый внучатый Дед»;

Замиль Гимадеев – в номинации «Самый веселый Дед»;

Маулетдин Тазетдинов – в номинации «Самый умелый Дед»;

Рафаэль Салихов – в номинации «Самый музыкальный Дед»;

Рушан Мулюков – в номинации «Дедушка-талант»;

Фаиль Сиразев – в номинации «Самый остроумный Дед».