Яндекс.Метрика

Привлечение федеральных средств позволяет модернизировать медучреждения

7 апреля, 2022

Выступая в Государственной Думе с отчётом о работе Правительства, Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что одновременно с борьбой с коронавирусом в 2021 году в стране формировалась база для дальнейшего повышения качества медицинской помощи.

Михаил Мишустин подчеркнул, что посещал медучреждения во время поездок по регионам. На месте принимались необходимые решения, чтобы исправить проблемы, волнующие граждан. Так, по итогам его визита в Ульяновскую область в 2021 году региону было выделено дополнительное финансирование на капитальный ремонт приёмного отделения и дооснащение оборудованием отделений областной детской клинической больницы, а также приобретение оборудования для городской поликлиники №1. На эти цели из федеральной казны направлено более 283 млн рублей.

В настоящее время разработана проектная документация на выполнение ремонта приёмного отделения областной детской больницы на сумму 2 млн рублей. Также больнице выделены свыше 200 млн рублей на закупку оборудования для дооснащения отделений анестезиологии-реанимации, УЗИ, эндоскопического, травматолого-ортопедического, рентгеновского, операционного блока, клинико-диагностической и бактериологической лабораторий.

По словам главного врача поликлиники №1 имени С.М. Кирова Инны Чигиревой, в 2021 году в учреждение поставлено 12 единиц оборудования на более 60 млн рублей, в том числе УЗИ-аппарат, компьютерный томограф и лабораторное оборудование. В ближайшее время завершится ремонт помещений для установки томографа.

Всего за четыре года в рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области запланировано открыть 47 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, выполнить капремонт 43 медучреждений, приобрести более 300 единиц оборудования и 86 — автотранспорта.

В своём докладе Михаил Мишустин упомянул о важности работы передвижных мобильных комплексов в повышении доступности оказания медицинской помощи жителям отдалённых и малонаселённых пунктов.

Напомним, в этих целях с 2021 года в Ульяновской области работает 31 передвижной медицинский комплекс. Для доступности оказания помощи узкими специалистами реализуется проект «Выездная поликлиника», когда медицинские специалисты ведущих учреждений здравоохранения региона выезжают в муниципалитеты для консультаций и обследования жителей.