Яндекс.Метрика

Ульяновские общественники приняли третий этап благоустройства парка «Дружбы Народов»

2 сентября, 2022


2 сентября вместе с представителями МБУ «Стройзаказчик», управления по благоустройству и подрядчика члены общественных организаций осмотрели работы, выполненные на нижнем ярусе парка «Дружбы Народов» в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

В этом году нижний и средний ярусы парка соединили пешеходными дорожками, общая площадь асфальтирования составила 6500 кв. м, вдоль тротуаров обустроили водоотводные лотки, по которым дождевые и талые воды направляются в дренажную систему. Таким образом, большой объём воды   перестанет проникать в грунт, что сократит насыщение влагой поверхности склона, минимизирует подвижки грунта. Подобного результата удалось добиться при благоустройстве верхнего яруса парка Дружбы Народов. Новая система освещения состоит из 55 опор со светодиодными светильниками, соединённых самонесущим изолированным проводом.

— Чтобы сократить давление на склон, при благоустройстве использовали современный тротуарный асфальт, более плотной и однородной консистенции. По сравнению с дорожным асфальтом, который укладывали на дорожки в советские годы, этот материал имеет малую массу. Старые массивные бордюры также заменены на лёгкие поребрики, – отметил ведущий инженер МБУ «Стройзаказчик» Владислав Леонов.

Первый раз Ульяновские общественники оценивали качество благоустроительных работ в начале июля. Тогда члены городской общественной комиссии рекомендовали подрядчику заделать трещины в асфальте, возникшие из-за неустойчивой геологии. Сейчас все замечания активистов устранены.

— Я считаю, что работа проделана огромная и качественная. Трещины в асфальте неизбежны, так как склон постоянно «дышит», их подрядчик будет устранять по гарантии в течение пяти лет. Поэтому ремонт нужно принимать, пусть и с незначительными замечаниями, – сказал председатель Ульяновской городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов войн, труда и правоохранительных органов Геннадий Слюсаренко.

Благодаря масштабному благоустройству средний и нижний ярусы парка Дружбы Народов вновь стали притягательны для прогулок и досуга горожан. Особенно территорию полюбили любители лёгкой атлетики и бега.

— Сейчас совместно с геологами мы ведём обследование склона в районе спуска у Краеведческого музея. В этом году планируется разработка проекта благоустройства лестницы, ведущего от музея в нижнюю часть парка, торги с определением подрядчика. В мае следующего года начнётся ремонт лестницы, которая будет бетонном с металлическими поручнями. Проект был выбран жителями региона в ходе рейтингового голосования, – подчеркнул заместитель начальника управления по благоустройству Алексей Кривко.

Также в течение трёх лет предполагается укрепить волжский берег на участке между Президентским и Императорским мостами. Эти работы проводятся по поручению губернатора Алексея Русских.