Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В Ульяновске на очистных сооружениях построят вторую станцию ультрафиолетового обеззараживания

30 сентября, 2022

28 сентября в здании МУП «Ульяновскводоканал» общественность в ходе обсуждений единогласно поддержала проект строительства станции ультрафиолетового обеззараживания и реконструкции сооружений биологической очистки 2-й очереди на городских очистных сооружениях канализации (ГОСК).

Напомним, что ГОСК правобережья Ульяновска модернизируют в два этапа. На первом этапе работы планируют завершить в декабре этого года, ко второму приступят в 2023 году, как и к строительству станции УФО. Такая же станция с декабря 2020-го уже работает в левобережье. Сами УФ-лучи при обеззараживании значительно экологичнее хлора и не меняют химический состав воды.

Как пояснил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, станция ультрафиолетового обеззараживания рассчитана на сточные воды первой и второй очередей.  Оборудование обеспечит полный процесс биологической очистки, удалит азотную группу с фосфором.

— Что касается реконструкции комплекса биологической очистки, то в какой-то степени проект схож с первой очередью. Если в первом случае вторичные отстойники горизонтальные, то во втором – радиальные. Под их параметры предусмотрена индивидуальная очистка от избыточного ила. Актуальные на сегодняшний день показатели качества сточных вод будут соблюдены. Новым технологическим решением является современное оборудование из антикоррозионных материалов. Известно, что сточные воды выделяют газы, которые разрушают обычный металл, поэтому нержавейка тут очень нужна, – отметил Дмитрий Урусов.

При этом введённые против России западными государствами санкции не помешают процессу реконструкции. По словам специалистов, всё оборудование будет российским или из дружественных нам стран. Вторая очередь была построена еще в 90-х годах ХХ века, за это время, разумеется, возникла потребность в модернизации системы. По аналогии с первой частью, реализация второго этапа займет два-три года.

— Сам проект сейчас только заходит на экологическую экспертизу, и к середине 2023 года должен получит заключение Главгосстройэкспертизы. При полном завершении программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» благодаря автоматизации процесса данные о качестве сточных вод будут напрямую поступать в контролирующие органы, – подчеркнул Дмитрий Урусов.

Долговечность службы ГОСК во многом зависит и от самих горожан. К сожалению, эксплуатация канализации оставляет желать лучшего. Руководство «Ульяновскводоканала» отмечает, что объем мусора, который вывозят с ГОСК, по сравнению с 90-ми вырос в десятки раз. В сточные воды попадают средства личной гигиены, одноразовые упаковки и нетканые материалы. Ульяновцев просят проявить сознательность и помнить, что, в конечном счете, такая безответственность может пагубно сказаться на работе канализации.