Яндекс.Метрика

Скончался ульяновский педагог Рамзи Шаркаев

2 октября, 2022


1 октября, на 87-м году ушел из жизни Рамзи Нуретдинович Шаркаев — бывший руководитель 52-й школы города Ульяновска. Он возглавлял образовательное учреждение на протяжении 50 лет, сообщили в администрации областного центра.

Он родился 22 апреля 1936 года в селе Богдановка Радищевского района Куйбышевской области. Формальная дата рождения 13 июня.

В педагогике с 1950 года. Шаркаев обучался в Сызранском педагогическом училище, работал учителем русского языка в одной из школ Куйбышевской области. Прослужив на Тихоокеанском флоте, устроился учителем в Софьинскую школу, которую позже возглавил. Спустя год стал главой Радищевского районного комитета комсомола, а в 1961 году — вторым секретарем ульяновского обкома ВЛКСМ.

Осенью 1964 года Радий Шаркаев был назначен директором 52-й школы Засвияжского района. В 1982 году возглавил отдел народного образования исполкома Ульяновского горсовета народных депутатов, в 1987 году он заново стал директором засвияжской школы.

Летом 2021 года заслуженный педагог отметил 85-летие.

— Коллеги и ученики Радия Николаевича с невероятным теплом отзываются о своем руководителе и педагоге. Он был настоящим профессионалом своего дела, вкладывал в него свою душу, со всей ответственностью относился к обучению и воспитанию ребят, говорится в сообщении.

Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный учитель Российской Федерации, почетный профессор, лауреат ежегодной премии Попечительского совета Ульяновского государственного университета «За большой вклад в дело обучения и воспитания на земле Симбирской, педагогическое мастерство, профессионализм и неустанный творческий поиск». Занесён в «Золотую книгу Почета», Почетный гражданин Ульяновска, входил в областной Совет ветеранов войны и труда, комиссии по помилованию при губернаторе Ульяновской области.

Попрощаться с педагогом можно будет 2 октября, с 9:00 до 10:00 во дворе дома номер 1 по проезду Полбина.