Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В регионе количество пожаров уменьшилось почти на 50 процентов

20 декабря, 2022


Состоялась ежегодная пресс-конференция по итогам пожароопасного сезона 2022 года с участием представителей органов государственного пожарного надзора. На встрече с журналистами основное внимание было уделено обстановке с пожарами на территории Ульяновской области, работе надзорных органов регионального МЧС, а также мерам по недопущению ухудшения оперативной обстановки, сообщили в ГУ МЧС по региону.

С начала года по состоянию на 16 декабря в регионе зарегистрировано 2996 пожаров, что меньше аналогичного периода прошлого года на 48,4%.

К несчастью, огонь унес жизни 65 человек, травмы различной степени тяжести получили 63 жителя области.

«Многолетний анализ особенностей пожарной опасности позволяет сделать вывод об общих тенденциях. Тяжелейшие последствия на пожарах происходят из-за употребления алкоголя, асоциального образа жизни, — рассказал заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ульяновской области Вячеслав Вагин. — Установлено, что 47 человек из общего числа погибших на момент гибели спали, а 45 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Именно этот фактор сыграл отягчающую роль – пожары не были своевременно обнаружены, и возможность спасения людей была практически исключена».

Кроме того, 41 человек из общего числа погибших не имел постоянного места работы и злоупотреблял спиртным. Причиной 43 пожаров, на которых погибли люди, послужило неосторожное обращение с огнем, в частности, это курение в нетрезвом виде.

«Хотел бы рекомендовать установку в жилых помещениях автономных пожарных извещателей, — пояснил Вячеслав Вагин. — Мы много об этом говорили. Такой извещатель служит для раннего обнаружения пожаров. Он позволяет сохранить вашу жизнь, жизнь ваших соседей и ваше имущество. Устройство работает от батарейки Крона и в случае задымления в квартире подает звуковой сигнал. Порог звука такой, что его услышат и ваши соседи. Никакого обслуживания он не требует. Когда батарейка садится, он подаст звуковой сигнал. Перед праздниками еще есть время оборудовать такими устройствами жилье, тем самым гарантированно обезопасить себя и окружающих».

Основными объектами загораний являются открытые территории и жилой сектор, 1768 и 825 соответственно. Если подробно рассматривать причины пожаров, наибольшее их число произошло в результате неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.

Рост гибели отмечен в Ульяновске, Радищевском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском, Инзенском, Чердаклинском районах и Новоульяновске.

Во всех муниципальных образованиях, где наблюдается рост числа пожаров и гибели людей, значительно увеличено количество профилактических мероприятий. В районах с неблагополучной обстановкой организована работа профилактических групп с привлечением личного состава областной противопожарной службы, сотрудников Главного управления МЧС России по Ульяновской области, представителей органов местного самоуправления и добровольной пожарной охраны. Основная работа профилактических групп направлена на проведение противопожарных инструктажей с многодетными семьями, одиноко проживающими и престарелыми гражданами, а также другими социально не адаптированными группами населения.

На территории Ульяновской области в проведении новогодних праздничных мероприятий планируется задействовать 826 объектов (из них 405 объектов с массовым пребыванием детей), основную часть которых составляют объекты культуры и объекты образования.

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, на объектах праздничных мероприятий Главным управлением в настоящий период организованы и проводятся профилактические визиты, в рамках которых с руководителями и персоналом объектов проводятся инструктажи по вопросам обеспечения пожарной безопасности и практические тренировки по эвакуации людей из здания.

Далее журналистам рассказали о профилактических мероприятиях в преддверии длительных новогодних каникул. Рождественские мероприятия планируется провести в 136 храмах региона. В рамках профилактических визитов с настоятелями храмов и прихожанами проводятся беседы по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности во время праздничных богослужений, разъясняются основные требования по использованию открытого огня в помещениях (лампад, свечей), хранению горючих жидкостей, содержанию эвакуационных выходов и т.д.

Также организована и проводится работа на объектах хранения и реализации пиротехнической продукции.

По словам начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области Станислава Афонина, на территории области официально располагается 64 объекта по хранению и реализации пиротехнических изделий. В ходе мероприятий на 2 объектах на данный момент уже выявлено 6 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, касающиеся оснащения объектов автоматическими системами противопожарной защиты, а также соблюдения правил противопожарного режима.

Что касается продажи пиротехники, в места реализации пиротехнической продукции также организованы профилактические визиты. Совместно с органами внутренних дел юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдаются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности. Продажа пиротехники детям до 16 лет строго запрещена!

О минимизации рисков для здоровья в праздничные дни и безопасном использовании пиротехники рассказал заместитель начальника Управления — начальник отдела нормативно-технического УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской области Игорь Пазеков. «Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий, а также использования указанных изделий ненадлежащего качества, не прошедших сертификационных испытаний. Приобретать пиротехнические изделия необходимо исключительно в специализированных магазинах, обращая внимание при этом на целостность упаковки и срок годности. При запуске петард и фейерверков неукоснительно следуйте инструкции. Не доверяйте пиротехнику детям!».

В завершении пресс-конференции сотрудники регионального МЧС напомнили гражданам о том, что соблюдение очень простых, но важных правил поможет сохранить жизнь и здоровье. Достаточно в новогодние праздники не злоупотреблять алкоголем, не оставлять малолетних детей без присмотра, при использовании пиротехнических изделий следовать инструкции, не выезжать на лед на транспортных средствах и не выходить на него большими группами, а также не оставлять топящиеся печи без присмотра, и выходя из дома отключать все электроприборы, в том числе электрогирлянды на ёлке. Любую иллюминацию необходимо отключать на ночь и обесточивать, когда покидаете помещение. Горящие свечи должны находиться на безопасном расстоянии от предметов из легковоспламеняющихся материалов.

В свою очередь, сотрудники МЧС России в праздничные дни будут нести службу в усиленном режиме, сделав ещё больший акцент на профилактической работе.