Яндекс.Метрика

В Ульяновске состоялся межрегиональный форум татарских краеведов

9 февраля, 2023


Фоторепортаж

8 февраля в Ульяновском Центре татарской культуры прошел межрегиональный краеведческий форум при поддержке Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии и Комитета по работе с татарскими краеведами Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.

-У нас 67 татарских сёл. Мы поставили перед собой задачу по увековечиванию истории каждого. Уже более 40 сёл имеют свою книгу, а в этом году ожидается 3 или даже 4 издания. И в прошлом году мы издали энциклопедию «Татары Симбирского-Ульяновского края». Большая работа ведётся, каждым было вложено много сил и труда, – отметил председатель Исполкома УОТНКА Рамис Сафин.

Участие в мероприятии приняли краеведы, работники областного краеведческого музея, Государственного архива и Государственного архива новейшей истории, руководители сельских и школьных музеев, активисты автономии Ульяновской области. Также приехали ученые и краеведы Татарстана, Чувашии, Самарской, Тюменской, Пензенской областей.

Основной задачей встречи было обучение работы в архивах и с историческими документами.

-Стоит задача, как и сохранение памяти о своём народе и лучших представителях, так и сохранение объектов историко-культурного наследия. Без краеведов данная работа невозможна. Мы узнаём историю через книги прошлых веков. О жизни нашего региона будут узнавать по этим свидетельствам, которые сохранятся благодаря вашей работе, — подчеркнул начальник управления по делам национальностей и межконфессиональных отношений администрации Губернатора Ульяновской области Сергей Паховский.

В работе форума приняли участие 3 профессора, 6 кандидатов наук, 18 авторов и соавторов книг, посвящённых истории Ульяновской области и вышедших из печати в последние годы. 11 участников подтвердили, что на сегодняшний день они работают над книгами по истории своих сёл.

Клуб татарских краеведов Ульяновской области был создан в 2016 году на базе УОТНКА. Его работу возглавляет заместитель председателя Исполкома татарской автономии, почетный гражданин Ульяновской области Рифгат Ахмедуллов.

Труды издаются на средства спонсоров, грантов Кабмина Татарстана, правительства Ульяновской области и личные средства авторов.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568