Яндекс.Метрика

Русских принял участие в заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

18 марта, 2023

Совещание по теме «Реализация в регионах Приволжского федерального округа мероприятий, направленных на улучшение делового климата и поддержку инвестиционной активности в целях обеспечения устойчивости экономики, технологического и инфраструктурного развития» состоялось в Самаре 17 марта.

Открывая заседание Совета, Игорь Комаров дал общую оценку экономического положения в регионах округа, отметив его стабильность, а также снижение влияния негативных эффектов, вызванных введением санкций.
Напомним, по итогам прошлого года в Ульяновской области индекс производства продукции сельского хозяйства составил 123,4%, что объясняется высокой урожайностью зерновых культур. Показатель в рейтинге ПФО занимает пятое место, а по России — седьмое место. Лучшее значение индекса в ПФО, который составил 144,3% (ПФО – 103,2%, РФ – 109,9%) к уровню января-декабря 2021 года, также достигнуто по виду деятельности «строительство».

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой, основным источником инвестиций для большинства регионов являются собственные средства организации.

По итогам прошлого года объём инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий составил в Ульяновской области 105 млрд 140 млн рублей. Как подчеркнул Губернатор Алексей Русских, этот показатель находится выше отметки в 100 миллиардов второй год. В лидерах по объёму инвестиций в экономику – Ульяновск, Димитровград, Чердаклинский район. По темпам роста – Мелекесский (рост в 3 раза) и Николаевский (рост а 2,8 раза) районы. По вкладу в рост – Димитровград (темп роста – 124,8%).

По всей стране создаются единые условия и маршруты запуска новых проектов, сокращаются сроки технического присоединения. Среди конкретных механизмов заместитель Министра экономического развития РФ Мурат Керефов выделил соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Напомним, в нашем регионе внедрён региональный инвестиционный стандарт, который включает ряд элементов. Так, принята декларация, успешно функционирует специализированное агентство по работе с инвесторами – АО «Корпорация развития Ульяновской области», действует комитет в формате Губернаторского совета по инвестициям. Также утверждён свод правил, создана и запущена электронная Инвестиционная карта Ульяновской области.

В настоящее время в реестре инвестиционных проектов Ульяновской области, сопровождаемых Корпорацией развития Ульяновской области, находится 103 проекта с общим объёмом инвестиций 115,3 млрд рублей. В активной стадии реализации находятся 30 инвестиционных проектов с суммарным объёмом инвестиций 48 млрд рублей, в результате которых инвесторы планируют создать 3 600 новых рабочих мест. В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию 12 инвестиционных проектов.

Участники совещания обсудили и работу по созданию и развитию «точек роста» экономики – особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, индустриальных парков и др.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568