
На динамику цен главным образом влияли два фактора: увеличение затрат производителей и поставщиков, в том числе из-за ослабления рубля, а также повышенная потребительская активность. В итоге годовая инфляция в Ульяновской области сложилась на уровне 6,3%. Об этом говорится в информационно-аналитическом комментарии об инфляции в регионе, говорится 2 ноября в сообщении отделения по Ульяновской области Волго-Вятского главного управления Банка России.
Регулятор отметил, что из-за ослабления российской валюты ускорилось удорожание импортных фруктов: бананов, апельсинов, груш. По той же причине увеличились издержки животноводов и переработчиков мяса на закупку импортных кормов и обслуживание иностранного оборудования. Кроме того, выросли затраты предприятий на логистику и заработную плату сотрудникам. В результате цены на мясо птицы, свинину и мясные полуфабрикаты начали расти быстрее.
В сентябре ульяновцы активно покупали зависимые от импорта непродовольственные товары: смартфоны, стиральные машины, кухонные плиты и микроволновые печи. В этих условиях продавцы быстрее поднимали цены в ответ на ослабление рубля. Как следствие, эти товары в годовом выражении дешевели медленнее.
С ростом туристического потока в область увеличился спрос на санаторно-оздоровительные услуги. Это ускорило повышение стоимости размещения в домах отдыха и пансионатах.
Годовая инфляция в стране в сентябре составила 6%. По прогнозу Центрального банка, по итогам года годовая инфляция сложится в диапазоне 7–7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 4–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, говорится в комментарии ЦБ РФ.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.