Яндекс.Метрика

Ринат САЛИХОВ: Не мелом единым… — Народная газета

21 декабря, 2011
28 апреля 2011

Старокулаткинский район не похож ни на один другой район области. Здесь много мечетей, есть свое телевидение, в небе парят орланы, а по земле носятся сурки. Здесь нет крупных промпредприятий, люди живут сельским хозяйством, инвестор сюда идет неохотно, хотя есть огромные запасы мела. О сегодняшней жизни района в интервью «НГ» рассказал его глава администрации Ринат Салихов.
— Ринат Халимович, в рейтинге по районам области вы на 21-м месте…
— Неправильно оценивают районы. У нас 21-е место по поголовью свиней. Но 97 процентов в районе — это татары, то есть мусульмане, которые испокон веков не держат этих животных. Или возьмем торговлю и общепит. У нас нет потребительских обществ, ООО, в основном этим занимаются индивидуальные предприниматели. Но их почему-то не учитывают. В районе 6 кафе. Оборот торговли хороший. А засчитывают по показателям только две столовые в школах. Единственное, с чем согласен — у нас самая маленькая зарплата, мы на последнем месте в области. Но опять же: район сельскохозяйственный, здесь нет промышленности. У нас лишь два больших сельхозпредприятия и 36 индивидуальных предпринимателей, и сейчас мы обрабатываем 40 тысяч га земли. А пять лет назад было всего 10 тысяч. Есть разница?
— А куда делись инвесторы?
— До 2008 года были большие планы. Инвесторы хотели построить цемзавод, который давал бы до 2 миллионов тонн продукции в год. Но все карты спутал мировой кризис. Сейчас у нас есть один предприниматель, который инвестирует три сельхозпредприятия. Не идут крупные инвесторы еще из-за нестабильной политической обстановки в районе. Им нужны гарантия и поддержка, а не политический разлад.
— Как с демографией?
— За первый квартал этого года у нас увеличилась рождаемость в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертей на 10 стало меньше. Молодежи много. Только в одном сельхозтехникуме у нас учатся около 700 ребят.
— На въезде рядом с мечетью написано «Телевидение». Неужели собственное ТВ?
— Да, это старокулаткинское телевидение — ООО «Новая волна». Мы его открыли совместно с каналом ТНВ (Татарстан). Эфир — по средам, четвергам и субботам. Освещаем жизнь района. Передачи в основном новостные.
— А не про эту ли мечеть говорили, что она якобы ваххабитского толка?
— Это целая история. В свое время мечеть на свои деньги построил один местный житель. Он был приверженец ваххабитов. ФСБ по этому вопросу занималась. Но потом он уехал и продал мечеть. Мы ее немного переделали, убрали ваххабитскую символику. Теперь направление традиционное. У нас мечети есть в каждом селе. А где-то даже по две. Мы активно сотрудничаем, вместе проводим мусульманские праздники.
— Некоторые местные СМИ утверждают, что губернатор не любит Старую Кулатку…
— Есть люди, которые ведут политику против губернатора. Вроде он ущемляет нас, не дает бюджетные деньги. Я не согласен с этим. В 2009 году он был четыре раза в районе. Газ в одном селе пустили, где 20 лет не могли построить газопровод. Мечеть открыли. Почему так стали говорить? В 2009 году губернатор приезжал к нам смотреть, как идет ремонт многоквартирных домов по 185-му закону. Плохо тогда поработали, Морозов дал срок — месяц, чтобы все закончить. Но местные чиновники не выполнили задачу. В итоге губернатор урезал на следующий год финансовую поддержку на капремонт. Сами виноваты. А больше обижаться не на что. На 2010-2011 годы нам выделили более 100 миллионов рублей. Это для района огромные деньги. У нас бюджет-то 146 миллионов рублей. По программе «Чистая вода» на этот год нам дали 46 миллионов рублей. По программе по модернизации здравоохранения на два года нам выделяют 32 миллиона, например, Павловке дают 12 миллионов, Новоспасскому — 18. На строительство и ремонт дорог облправительство нам дает 6 миллионов рублей, по программе реконструкции электросетей выделяют 4 миллиона и машину-вышку. Вот и судите, любит губернатор нас или нет.
— Как подготовились к весенне-полевым работам? Чего-нибудь экзотическое сеять собираетесь?
— Все предприятия готовы. Техника отремонтирована. Единственная проблема — у нашего техникума есть 880 га земли, но не хватает 60 тонн семян. Пытаемся решить этот вопрос. А из экзотического — будем сеять горчицу. В прошлом году в Усть-Кулатке один предприниматель попробовал, получил хороший урожай. Теперь в 4 хозяйствах начнем ее выращивать. Попытаемся посеять гибридные сорта подсолнечника.
— Соседство с Балаковской АЭС не пугает?
— Не пугает. Хотя мы всего в 100 км от Балакова. А вообще нас Бог бережет. Например, обошли пожары стороной прошлым летом. В районе 24 пожарные машины, есть села, где по две машины. Например, в Новой Кулатке жители сами содержат вторую машину, платят зарплату водителю. В 20 селах есть добровольные дружины. Сейчас готовимся открыть два пожарных депо.
— Как любите отдыхать?
— В основном рыбалка, охота. У нас водятся и лось, и кабан. Самый большой мой улов — десятикилограммовая щука. Люблю смотреть старые советские комедии или фильмы про войну, разведчиков. Предпочтения в музыке — Высоцкий, татарский певец Салават. Да я и сам могу спеть и на баяне сыграть. Веду блог, это увлекательное, новое для меня занятие. Очень нравится. Пишу о том, что сделали.
— Какие планы на будущее?
— Главное — урегулировать политическую обстановку. В этом нам помогают и губернатор, и областное правительство. Конечно, будем искать инвесторов. Есть задумка по турпроектам. Нам есть что показать. У нас орланы живут. Очень много сурков, есть рыси. Сам лично одну видел. В районе есть нефть. Пробурили три скважины. Но самые главные наши запасы — это мел. Залежи в 180 метров. Нигде такого нет…
Не мелом единым…
Записал Арсений КОРОЛЕВ

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


27 мая 2011
Анна КЛИМОВА

Праздник земли и плуга отметят и ульяновские татары.
28 мая в 20 километров от областного центра – в районном поселке Ишеевка состоится празднование татарского национального праздника «Сабантуй». Праздник пройдет на базе конно-спортивной школы. Зрители увидят множество представлений и конкурсов, среди которых самый сложный (но и самый популярный) – подъем по бревну, а также борьба на поясах. «Сабантуй» – это прежде всего семейный праздник. Дети, наверняка, будут в восторге от катания на лошадях и других развлечений. И приглашаются на него все желающие.
Всех гостей праздника ожидает традиционное угощение – баранина на вертеле. Желающие могут принести свои продукты и разделить общую трапезу. Не забудьте, что в соответствии с мусульманской традицией алкогольные напитки запрещаются.

Ульяновцев приглашают на Сабантуй — КП-Ульяновск

8 июня 2011

Кто-то делает аборты, кто-то бросает своих детей, а жительница Чердаклов Рахиля Султановна Салихова помогает чужим детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Она родилась в Узбекистане, выросла в многодетной семье, девять лет проработала там в горисполкоме, потом преподавала в вечернем техникуме. После распада Союза и начала гонений на татар в Узбекистане (мусульмане преследовали мусульман «чужой» крови) в 1994 году переехала в Чердаклы, где преподавала в школе физику и математику.
У Рахили два родных сына и дочь, но это не помешало ей взять приемных. Недалеко от ее дома находился ликвидированный ныне чердаклинский детский дом «Радуга». Салиховы-младшие общались и дружили с сиротами, приходя домой, рассказывали о том, как тяжело живется в приюте детям без родителей. Так в 2005 году женщина случайно узнала о сестрах Маше и Лере из села Крестово Городище. Годовалая и пятилетняя девочки остались без попечения родителей. И Рахиля взяла их к себе.
За последующие годы семья Салиховых пополнилась 12 детьми! Старшая из них сама уже недавно стала мамой. Вышла замуж и учится на повара. И никто из приемных детей не покинул свою новую семью. Все прижились, адаптировались, расстались с вредными привычками, помогают маме по хозяйству и даже хорошо учатся. У некоторых обнаружились творческие способности. А бывший чердаклинскии хулиган Джалиль стал хорошим, трудолюбивым и порядочным парнем.
О Салиховой в Чердаклах знают все, но вот помогать не спешат. 15 лет семья жила без воды, таская тяжелые ведра из колодца. Но даже при отсутствии элементарных удобств в комнатах было чисто. Рахиля Султановна просить не умеет, а бытовых проблем хватает: надо крышу починить, баню достроить, да и дети из одежды вырастают. Местные чиновники делают вид, что помощь многодетной семье не нужна. Получает же Салихова опекунские, что еще нужно?
М.Николаева
Мама — АиФ в Ульяновске