Яндекс.Метрика

650 млн рублей получили местные бюджеты региона за земельные участки

27 июня, 2024

Задачу повысить эффективность использования объектов государственной и муниципальной собственности ставил Губернатор Ульяновкой области Алексей Русских.
Как сообщил министр имущественных отношений и архитектуры региона Михаил Додин, в результате совместной работы ведомства и органов местного самоуправления плановые показатели поступлений в местные бюджеты перевыполнены на 106,5 млн рублей или на 19,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 72,8 млн рублей или 7,3%. По налоговым доходным источникам во всех муниципальных образованиях плановые показатели перевыполнены. Среди лидеров можно отметить Ульяновский, Базарносызганский и Майнский районы.

Для получения дополнительных доходов приоритетными направлениями работы на этот год являются: реализация земельных участков и имущества через торги, взыскание неосновательного обогащения за пользование земельными участками, выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.

Так, в 2024 году планируется провести торги в отношении более 400 земельных участков. С начала года уже реализовано 72 участка, 51 объект капитального строительства. В настоящее время на государственном кадастровом учёте стоит 1,8 тысячи участков без правообладателей. По данным объектам будет проведено уточнение границ, затем их выставят на торги.

Поступления в бюджет от взысканий с лиц, использующих участки без документов, составили в этом году уже порядка 3 млн рублей.

Также с начала года в Единый государственный реестр недвижимости внесены актуальные сведения в отношении почти 37 тысяч объектов недвижимости, что составляет 20% от общего количества.

«В настоящее время наше ведомство оказывает помощь в организации этой работы 12 муниципалитетам: Базарносызганскому, Барышскому, Карсунскому, Кузоватовскому, Новоспасскому, Николаевскому, Сенгилеевскому, Сурскому, Старокулаткинскому, Тереньгульскому, Цильнинскому, Чердаклинскому районам. В частности, проводится анализ сведений и поиск данных о правообладателях. На данный момент выявлено, что в отношении 20 тысяч объектов наследственные дела не открывались. Местная администрация должна обратиться к нотариусу для получения свидетельств о праве на наследство и регистрации права собственности, чтобы в последующем реализовать данные объекты. Далее будем отрабатывать эту тему с остальными муниципалитетами», – рассказал Михаил Додин.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.