новости

UlTat afisha

«Если татары были бы нацией, на защиту родного языка на улицы вышли бы тысячи человек»

2 апреля, 2015
Шаукат Богданов

Председатель просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов


© Facebook/Радио Свобода

Ландыш Харрасова, радио «Свобода» 30.03.2015

С 7 по 17 июня в Ульяновске состоится конференция посвященная булгарской тематике. Его проводят совместно «Булгарское возрождение» и «Булгарская автономия». Его руководитель Шаукат Богданов рассказал об этом мероприятии и коснулись татаро-булгарского вопроса.

– Шаукат эфэнди, из Болгарии на это мероприятие кто приглашен?

— Двадцать человек изъявили желание приехать. Это Болгарские историки, предприниматели, деятели культуры. Планируем гостей международной конференции взять с собой на Изге Болгар җыены, который проходит в июне. В Булгар также пригласили балкар, карачаевцев. В 2010 году такое большое мероприятие мы уже проводили.

— Вы находитесь постоянной связи с Болгарией, в первую очередь, что их интересует? К слову он мы мусульмане, а они православные.

— Они интересуются нашей историей. Когда из Болгарии прилетела одна группа представителей, они живо интесовались Казанью, Биляром и Елабугой. У них даже есть компания «Биляр — тур».

Когда они посетили Елабугу я предложил им ознакомится с музеями Шишкина, Цветаевой. Однако, они сказала, что интересуются булгарской историей. Гости из Болгарии с большим интересом осмотрели Белую мечеть(Чертово городище) и памятник Ибрагимбека

Финно-угорские народы находятся в постоянной связи с Эстонией, Венгрией. Они близки к марийцам и мордве. Нам Болгария протягивает руку помощи, а мы его этого не понимаем. Прежний президент Татарстана Минтимир Шаймиев в 2012 году принял участие в большой конференции в Варне (Болгария) посвященная нашей истории. Но некоторые не хотят понимать, что у нас одна история и одни корни.

— Кто не желает и что говорят?

— Например, Всемирный конгресс татар, историк Рафаил Хакимов. К сожалению, не хотят внести ясность в нашу историю.

Недавно археолог Фаяз Хузин говорил про историю на «ТНВ-Планета». В этой же Елабуге он упомянул Ивана Шишкина, Марину Цветаеву. А Белую мечеть, памятник Ибрагимбека не показали, я этому удивляюсь. Сердцу тяжело.

У народа, который не знает свою историю нет будущего. Сейчас возвратившиеся из Саудовской Аравии, Пакистана молодые люди указывают своим дедам, что «неправильно исламские религиозные обряды» и начинают учить их. После смерти а они не поминают усопшего через три и семь дней, призывают не ездить в Болгар. Мусульмане, которые не знают историю, они отделяются от уммы. Здесь наши булгарские предки в 922 году приняли религию ислам.

– Может быть как вы говорите, те люди, организации, которые не хотят понимать, не разделения татар. Сибирские татары, кряшены-татары, булгары. Они из опасения, что они начнут отделяться.

— На последней переписи татары-кряшены заявили, что они не татары, многие не хотят быть татарами, поскольку с духовной и физической в отношении татар идет притеснение. В арабских странах если сказать что ты татарин, они ответят «астагафирулла». Татары исламу нанесли большой вред. Паломники, когда едут в хадж просят представить не как татары, а как российских мусульман.

— Как вы считаете, если мы будем именоваться булгарами этих проблем не будет?*

– Нет. Наша история связана с булгарским наследием. В Поволжье татарских могил нет, нет наследия. А булгарских археологических находок около двух тысяч.

Не зря же Владимир Жириновский призывает нас в Монголию. С монголами у нас никаких связей нет. в связи с тем, что наш народ имеет название «татары», нас становится с каждым годом все меньше и меньше. Души наших предков страдают, в связи с нашим безразличием к наследию.

Например, в десятом веке была построена булгарская баня из кирпича, на реконструкцию, котором мы начали сбор средств.

Баня состояла из пяти помещений: в двух парились, в одной мылись, в двух других отапливали и имелась раздевалка. Пол обеспечивался теплом за счет циркуляции воздуха. Окна были из стекла. И все это в десятом веке. Таким наследием надо гордились бы и оказали помощь. Пытался обратиться к предпринимателям, религиозным деятелям.

— Вы обращались за материальной помощью для восстановления бани, которая была обнаружена в Ульяновской области?

— Нами был разработан проект, для защиты его от снега и дождя крышей. Мы его разработали, начали с пенсионеров собирать по тысячи рублей. Переслали деньги из Болгарии, предприниматели помоги,но не много.

Наши предприниматели находят деньги на конкурс «Татар кызы», на Маулид. Я не против этого, но на сохранение нашего наследия еще выделили больше. При установке памятника Кул Гали татарская автономия препятствовала, после одобрения губернатором Сергеем Морозовым, они повернулись к проекту лицом. В итоге «присвоила» проделанную работу.
меня оставили только в инициаторах. Но я за это не беспокоюсь. Хорошо, что есть памятник.

— Что говорят историки про татаро-булгарскую проблематику?

– Фаяз Хузин в своей книге «Булгарское государство» рассказывает, что в археологических раскопках находят следы разных народов, а татарских «следов» не находят. За эту книгу его не пригласили на торжества по случаю 1000-летие Казани, несмотря на то, что он внес в нее значительный вклад. Сейчас идет давление на историков. Академику Мирфатыху Закиеву не позволили в Казани издать книгу “Происхождение татар и тюрков”, он сказал, что опубликовал книгу в Москве. Ученого Абрара Каримуллинна сколько критиковали за книгу “Татары: этнос и энтоним”.

Историк Альфред Халиков когда вел раскопки в Елабуге, уничтожили-подожги машину, Вот так татары так на нас нападают. У наших историков есть псевдонимы «Аль-Булгари», а «Аль-Татари» я не слышал.

Если татары были бы нацией, на защиту защиту родного языка на улицы вышли бы тысячи человек, а это не нация, а «население». Каждая нация старается сохранить свое наследие.

Перевод ТНУО. Оригинал

*Допущенная ошибка, исправлена после обращения пользователей