Яндекс.Метрика

26 декабря, 2011

27 июня 2011

Об этом заявил глава Ульяновска на открытии областного «Сабантуя – 2011», состоявшегося на территории городского ипподрома 26 июня.
В мероприятии также приняли участие руководство Ульяновской области, представители Правительства Республики Татарстан и областной татарской национально-культурной автономии.
Глава Ульяновска поздравил гостей праздника и отметил, что Сабантуй способствует взаимному обогащению культур, объединяет огромное количество людей по всей стране, демонстрирует богатство самобытных традиций, хлебосольство и гостеприимство. «Сегодня мы по традиции отдаём дань уважения тем, кто вложил много труда и таланта, чтобы Симбирск-Ульяновск вызывал чувство гордости у всех, кому дорога история, культура и наука России, в сохранение культурного и исторического наследия татарского народа, укрепление дружбы между представителями различных национальностей», – подчеркнул глава города в своём выступлении.
Кроме того, Александр Пинков выразил благодарность представителям татарской национально-культурной автономии, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Ульяновска.
Пресс-служба мэрии г.Ульяновска


Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.


23 августа 2008
Ответ общественных организаций С.Н. Ермакову и А.Н. Зубову
Мы признательны редакции «СК» за внимание к проекту по увековечиванию памяти выдающегося поэта-гуманиста Кул Гали, произведение которого «Сказание о праведном Иосифе» вошло в Золотой фонд мировой литературы. За последние годы на территории исторической части нашего города было установлено множество памятников, как то: Букве Ё, Учителю, Александру Пушкину, председателю Губисполкома Михаилу Гимову, погибшему в Беслане десантнику Дмитрию Разумовскому, чувашскому просветителю Ивану Яковлеву. Мордовская общественность установила памятник всемирно известному скульптору Эрьзя; вьетнамская диаспора установила памятник государственному деятелю Вьетнама Хо Ши Мину; азербайджанская диаспора установила памятник государственному деятелю СССР и Азербайджана Гейдару Алиеву; в ближайшее время предполагается открытие памятника основателю города Симбирска Богдану Хитрово.
Очевидно, что большинство сознательного населения было воспитано в эпоху, когда даже книга нашего земляка Николая Карамзина «История государства Российского» была за семью печатями, что уж говорить о поэте-гуманисте средневековья Кул Гали – многое в ту эпоху было недоступно, преобладала и прочно вошла в сознание масс идеология европоцентризма.
Всемирная организация науки, культуры и образования ЮНЕСКО объявила 2008 год Годом Кул Гали. Произведение поэта имело широкое распространение во всем регионе Поволжья и Приуралья, так как до революции 1917 года, начиная с 1839 года, оно издавалось около 80 раз, а рукописные варианты, свыше 200 экземпляров, дошли и до наших дней, некоторые из них хранятся в различных библиотеках и музеях мира. Глубокий гуманизм и высокие художественные достоинства сделали его произведение бессмертным, призывающим к миру, веротерпимости, дружбе, взаимоуважению. В поэме воспевается верность долгу, возвышенная любовь, преданность Отчизне, родителям, стремление к нравственному совершенству. В течение многих поколений наши предки воспитывались в духе гуманистических традиций.
Сюжет произведения Кул Гали «Сказание о праведном Иосифе» взят из священного Корана (Сура «Йусуф»). Наши православные братья и сестры знают, что праведному Иосифу уделяется внимание и в Библии («Ветхий Завет», глава 37). Произведение поэта воспевает гуманистические идеи, его герой не имеет национальной принадлежности, принадлежит всем. Мы поясняли всегда и всем, что памятник Кул Гали будет служить олицетворением общности двух основных конфессий – христианства и ислама, дружбы и взаимопонимания народов Поволжья. Вспоминая историю, заметим, что поэт жил в эпоху, когда территория нашего края входила в состав Волжской Булгарии. По преданию поэт родился в одном из городов близ Ундор в эпоху раннего средневековья – время, предшествующее истории Симбирского края. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и труды известных археологов Чугунова, Бурова, Семыкина, Замалетдинова и др. В частности, раскопки, проведенные Чугуновым в 1877-1878 годы, выявили на месте Ленинского мемориала обширное мусульманское кладбище; археолог Буров в 1969 году выявил групповое булгарское захоронение на вершине Симбирской горы. И позднее в исторической части города были найдены черепки глиняного сосуда булгарского типа домонгольской поры как свидетельство наличия здесь поселенческой археологической культуры и т.д. Заметьте, основатель града Синбирска – Богдан Хитрово – в знак уважения к жителям поселения оставил название Синбирск, а не назвал город, например, Алексеевском или в честь других правящих персон России…
Высокую оценку «Сказания о праведном Иосифе» подтверждает тот факт, что в 2006 году либретто, написанное нашим земляком, народным поэтом республики Татарстан Ренатом Ха-рисом по произведению Кул Гали, было удостоено Государственной премии Российской Федерации. Татарская общественность также обратилась к руководству области и города с просьбой разрешить установку памятника поэту-гуманисту средневековья Кул Гали и получила понимание. Соответствующее намерение было высказано губернатором – председателем правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым во время подписания договора об экономическом и культурном сотрудничестве между Ульяновской областью и Республикой Татарстан в середине ноября 2007 года. Общественные организации инициировали рассмотрение вопроса о выделении земельного участка под памятник на градостроительном совете, и 13 сентября 2007 года состоялось его заседание, на котором было предложено несколько вариантов размещения монумента. На нем, однако, не выработали единой точки зрения, и вопрос был вынесен на совещание по архитектурному облику города. Вел заседание первый зам. мэра Александр Букин, который согласился на размещение памятника на площади Гоголя, то есть на пересечении улиц Орлова и Красноармейской. Об этом сообщила пресс-служба мэрии, написали многие СМИ, в том числе и газета «СК» в № 107 от 25.09.2007 г.
Однако место это было отвергнуто Сергеем Ермаковым, и далее, как пишет Ермаков, состоялось так называемое выездное совещание, лишь с участием чиновников – первого зам. мэра Букина, и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Клейменовой, главы администрации Ленинского района Шерстнева и начальника отдела архитектурных решений Ленинского района Киреевой – краеведы, историки и наши представители не были приглашены. Результатом этого заседания стал протокол от 11.10. 2007 г., утвержденный Ермаковым, – об установке памятника возле кинотеатра «Октябрь».
С данным решением мы не могли согласиться – слишком отдаленным был выбран район установки памятника – и с просьбой о пересмотре письменно обратились к губернатору Сергею Морозову. Им было дано указание Управлению архитектуры и градостроительства Ульяновской области о выборе земельного участка и проведении конкурса на лучший памятник поэту-гуманисту Кул Гали.
В марте 2008 года состоялось соответствующее заседание конкурсной комиссии, в состав которой вошли достаточно компетентные специалисты: архитекторы области и города, художники, скульпторы и общественные деятели. На этом же заседании было выбрано и место установки памятника – в сквере между домами №20 и 22 по улиц Советской в Ленинском районе города. С их мнением и выбором согласился губернатор – председатель правительства области Морозов и утвердил протокол № 117-ПС от 3.03.2008г. на установку памятника. На основании вышеуказанного документа с целью отвода земельного участка мы обратились в мэрию, в ответ получили письмо о необходимости согласования места установки памятника с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Александром Зубовым. Полученный ответ нас несколько озадачил – Зубов считает, что памятник поэту-гуманисту Кул Гали будет диссонирующим в архитектурном, историческом и культурном отношении. На страницах газеты «Симбирский курьер» Зубов заявил о несогласии с выбором места установки памятника Кул Гали, высказав претензию к мэру Ермакову.
Сергей Николаевич в своем ответе Зубову пишет, что якобы историки, краеведы и архитекторы на своем совещании сошлись во мнении о целесообразности установки памятника Кул Гали возле здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Но мы уже отметили, что никакие краеведы и историки не принимали участия в принятии такого решения. С целью уточнения правомерности действий господ Зубова и Ермакова нами был направлен запрос на имя руководителя Россвязьохранкультуры (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) Цыкина.
Полученный ответ от 3.07.2008 г. № 73-04/ 566 разъяснил, «…что в Управление Россвязьохранкультуры по Ульяновской области не предоставлялись какие-либо документы, подтверждающие полномочия Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина В.И.Ленина» в сфере государственной охраны объектов культурного наследия». Данный документ породил вопрос: зачем тогда Сергей Ермаков требует согласования места установки памятника с Александром Зубовым? Желание Зубова и Ермакова поместить памятник подальше от центра города диктуется непонятно какими соображениями.
Частенько в своих выступлениях наш мэр высказывается, что они с губернатором – единомышленники, одна команда. В данном случае получается, что он противится решению главы области, который подписал на правительственном уровне вышеуказанный протокол.
А недавно, на одной из встреч с представителями татарской общественности, Ермаков опять заявил, что он не против решения губернатора, но необходимо согласование с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Зубовым.
Мы все прекрасно понимаем, что наличие памятников в центре, в исторической части, украсит наш город и привлечет большее число туристов, и надеемся на понимание и поддержку жителей города и области. Как традиционно сложилось, многие памятники в России ставились на народные средства. На основании протокола, утвержденного губернатором – председателем правительства Ульяновской области Морозовым, мы провели в конце апреля закладку камня с полного одобрения делегатов V конференции Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии. Поддерживая решение конкурсной комиссии, на памятник поэту-гуманисту уже внесли свой вклад свыше тысячи жителей города и области, выделены средства и правительством Республики Татарстан – ни копейки из областного бюджета не просим.
Памятник Кул Гали будет напоминать нам о славном историческом прошлом края, будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения россиян. Со временем мы надеемся, что город наш вернет себе славу туристического, как это было в недавнем прошлом, и туристы, посетившие его, будут любоваться и гордиться тем, что они открыли для себя имя средневекового поэта Кул Гали. Достойного сына народов Поволжья.
Будем же и мы достойны памяти наших предков.
Кроме того, в будущем году Ульяновск выбран местом проведения всероссийского Сабантуя-2009 и установка памятника в центральной части города стала бы знаком уважения к традициям, культурному наследию предков одного из народов, населяющих наш Симбирский край. Ведь во всем мире в знак уважения выдающимся деятелям культуры ставят памятники в центре города, а не где-нибудь на отшибе.

Председатель Ульяновского татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родная речь») Тимерша ВАХИТОВ.

Председатель Совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» Шаукат БОГДАНОВ


 23 августа 2008


Ответ общественных организаций С.Н. Ермакову и А.Н. Зубову
Мы признательны редакции «СК» за внимание к проекту по увековечиванию памяти выдающегося поэта-гуманиста Кул Гали, произведение которого «Сказание о праведном Иосифе» вошло в Золотой фонд мировой литературы. За последние годы на территории исторической части нашего города было установлено множество памятников, как то: Букве Ё, Учителю, Александру Пушкину, председателю Губисполкома Михаилу Гимову, погибшему в Беслане десантнику Дмитрию Разумовскому, чувашскому просветителю Ивану Яковлеву. Мордовская общественность установила памятник всемирно известному скульптору Эрьзя; вьетнамская диаспора установила памятник государственному деятелю Вьетнама Хо Ши Мину; азербайджанская диаспора установила памятник государственному деятелю СССР и Азербайджана Гейдару Алиеву; в ближайшее время предполагается открытие памятника основателю города Симбирска Богдану Хитрово.
Очевидно, что большинство сознательного населения было воспитано в эпоху, когда даже книга нашего земляка Николая Карамзина «История государства Российского» была за семью печатями, что уж говорить о поэте-гуманисте средневековья Кул Гали – многое в ту эпоху было недоступно, преобладала и прочно вошла в сознание масс идеология европоцентризма.
Всемирная организация науки, культуры и образования ЮНЕСКО объявила 2008 год Годом Кул Гали. Произведение поэта имело широкое распространение во всем регионе Поволжья и Приуралья, так как до революции 1917 года, начиная с 1839 года, оно издавалось около 80 раз, а рукописные варианты, свыше 200 экземпляров, дошли и до наших дней, некоторые из них хранятся в различных библиотеках и музеях мира. Глубокий гуманизм и высокие художественные достоинства сделали его произведение бессмертным, призывающим к миру, веротерпимости, дружбе, взаимоуважению. В поэме воспевается верность долгу, возвышенная любовь, преданность Отчизне, родителям, стремление к нравственному совершенству. В течение многих поколений наши предки воспитывались в духе гуманистических традиций.
Сюжет произведения Кул Гали «Сказание о праведном Иосифе» взят из священного Корана (Сура «Йусуф»). Наши православные братья и сестры знают, что праведному Иосифу уделяется внимание и в Библии («Ветхий Завет», глава 37). Произведение поэта воспевает гуманистические идеи, его герой не имеет национальной принадлежности, принадлежит всем. Мы поясняли всегда и всем, что памятник Кул Гали будет служить олицетворением общности двух основных конфессий – христианства и ислама, дружбы и взаимопонимания народов Поволжья. Вспоминая историю, заметим, что поэт жил в эпоху, когда территория нашего края входила в состав Волжской Булгарии. По преданию поэт родился в одном из городов близ Ундор в эпоху раннего средневековья – время, предшествующее истории Симбирского края. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и труды известных археологов Чугунова, Бурова, Семыкина, Замалетдинова и др. В частности, раскопки, проведенные Чугуновым в 1877-1878 годы, выявили на месте Ленинского мемориала обширное мусульманское кладбище; археолог Буров в 1969 году выявил групповое булгарское захоронение на вершине Симбирской горы. И позднее в исторической части города были найдены черепки глиняного сосуда булгарского типа домонгольской поры как свидетельство наличия здесь поселенческой археологической культуры и т.д. Заметьте, основатель града Синбирска – Богдан Хитрово – в знак уважения к жителям поселения оставил название Синбирск, а не назвал город, например, Алексеевском или в честь других правящих персон России…
Высокую оценку «Сказания о праведном Иосифе» подтверждает тот факт, что в 2006 году либретто, написанное нашим земляком, народным поэтом республики Татарстан Ренатом Ха-рисом по произведению Кул Гали, было удостоено Государственной премии Российской Федерации. Татарская общественность также обратилась к руководству области и города с просьбой разрешить установку памятника поэту-гуманисту средневековья Кул Гали и получила понимание. Соответствующее намерение было высказано губернатором – председателем правительства Ульяновской области Сергеем Морозовым во время подписания договора об экономическом и культурном сотрудничестве между Ульяновской областью и Республикой Татарстан в середине ноября 2007 года. Общественные организации инициировали рассмотрение вопроса о выделении земельного участка под памятник на градостроительном совете, и 13 сентября 2007 года состоялось его заседание, на котором было предложено несколько вариантов размещения монумента. На нем, однако, не выработали единой точки зрения, и вопрос был вынесен на совещание по архитектурному облику города. Вел заседание первый зам. мэра Александр Букин, который согласился на размещение памятника на площади Гоголя, то есть на пересечении улиц Орлова и Красноармейской. Об этом сообщила пресс-служба мэрии, написали многие СМИ, в том числе и газета «СК» в № 107 от 25.09.2007 г.
Однако место это было отвергнуто Сергеем Ермаковым, и далее, как пишет Ермаков, состоялось так называемое выездное совещание, лишь с участием чиновников – первого зам. мэра Букина, и.о. председателя Комитета архитектуры и градостроительства Клейменовой, главы администрации Ленинского района Шерстнева и начальника отдела архитектурных решений Ленинского района Киреевой – краеведы, историки и наши представители не были приглашены. Результатом этого заседания стал протокол от 11.10. 2007 г., утвержденный Ермаковым, – об установке памятника возле кинотеатра «Октябрь».
С данным решением мы не могли согласиться – слишком отдаленным был выбран район установки памятника – и с просьбой о пересмотре письменно обратились к губернатору Сергею Морозову. Им было дано указание Управлению архитектуры и градостроительства Ульяновской области о выборе земельного участка и проведении конкурса на лучший памятник поэту-гуманисту Кул Гали.
В марте 2008 года состоялось соответствующее заседание конкурсной комиссии, в состав которой вошли достаточно компетентные специалисты: архитекторы области и города, художники, скульпторы и общественные деятели. На этом же заседании было выбрано и место установки памятника – в сквере между домами №20 и 22 по улиц Советской в Ленинском районе города. С их мнением и выбором согласился губернатор – председатель правительства области Морозов и утвердил протокол № 117-ПС от 3.03.2008г. на установку памятника. На основании вышеуказанного документа с целью отвода земельного участка мы обратились в мэрию, в ответ получили письмо о необходимости согласования места установки памятника с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Александром Зубовым. Полученный ответ нас несколько озадачил – Зубов считает, что памятник поэту-гуманисту Кул Гали будет диссонирующим в архитектурном, историческом и культурном отношении. На страницах газеты «Симбирский курьер» Зубов заявил о несогласии с выбором места установки памятника Кул Гали, высказав претензию к мэру Ермакову.
Сергей Николаевич в своем ответе Зубову пишет, что якобы историки, краеведы и архитекторы на своем совещании сошлись во мнении о целесообразности установки памятника Кул Гали возле здания бывшего кинотеатра «Октябрь». Но мы уже отметили, что никакие краеведы и историки не принимали участия в принятии такого решения. С целью уточнения правомерности действий господ Зубова и Ермакова нами был направлен запрос на имя руководителя Россвязьохранкультуры (Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия) Цыкина.
Полученный ответ от 3.07.2008 г. № 73-04/ 566 разъяснил, «…что в Управление Россвязьохранкультуры по Ульяновской области не предоставлялись какие-либо документы, подтверждающие полномочия Государственного историко-мемориального музея заповедника «Родина В.И.Ленина» в сфере государственной охраны объектов культурного наследия». Данный документ породил вопрос: зачем тогда Сергей Ермаков требует согласования места установки памятника с Александром Зубовым? Желание Зубова и Ермакова поместить памятник подальше от центра города диктуется непонятно какими соображениями.
Частенько в своих выступлениях наш мэр высказывается, что они с губернатором – единомышленники, одна команда. В данном случае получается, что он противится решению главы области, который подписал на правительственном уровне вышеуказанный протокол.
А недавно, на одной из встреч с представителями татарской общественности, Ермаков опять заявил, что он не против решения губернатора, но необходимо согласование с директором Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Зубовым.
Мы все прекрасно понимаем, что наличие памятников в центре, в исторической части, украсит наш город и привлечет большее число туристов, и надеемся на понимание и поддержку жителей города и области. Как традиционно сложилось, многие памятники в России ставились на народные средства. На основании протокола, утвержденного губернатором – председателем правительства Ульяновской области Морозовым, мы провели в конце апреля закладку камня с полного одобрения делегатов V конференции Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии. Поддерживая решение конкурсной комиссии, на памятник поэту-гуманисту уже внесли свой вклад свыше тысячи жителей города и области, выделены средства и правительством Республики Татарстан – ни копейки из областного бюджета не просим.
Памятник Кул Гали будет напоминать нам о славном историческом прошлом края, будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения россиян. Со временем мы надеемся, что город наш вернет себе славу туристического, как это было в недавнем прошлом, и туристы, посетившие его, будут любоваться и гордиться тем, что они открыли для себя имя средневекового поэта Кул Гали. Достойного сына народов Поволжья.
Будем же и мы достойны памяти наших предков.
Кроме того, в будущем году Ульяновск выбран местом проведения всероссийского Сабантуя-2009 и установка памятника в центральной части города стала бы знаком уважения к традициям, культурному наследию предков одного из народов, населяющих наш Симбирский край. Ведь во всем мире в знак уважения выдающимся деятелям культуры ставят памятники в центре города, а не где-нибудь на отшибе.

Председатель Ульяновского татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родная речь») Тимерша ВАХИТОВ.

Председатель Совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» Шаукат БОГДАНОВ
«Мы также сообщаем…» — Симбирский курьер