(29.05.18, Димитровград, ТНУО)
Об этом ТНУО сообщила начальник управления культуры админстрации Мелекесского района
Елена Кейзерова, которая вместе с председателем Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамисом Сафиным сопровождала казанских журналистов.
27 мая съемочная группа телевизионной программы «Әдәби хәзинә»(«Литературная сокровищница»), выходящей на каналах «ТНВ-Планета» и «ТНВ-Татарстан» посетила малую родину писателя и драматурга Ибрагима Нуруллина село Боровка(Парау) Мелекесского района. Ведущая программы Рания Усманова посетила сельской дом культуры, где была организована выставка посвященная Нуруллину и пообщалась с жителями села.
— В Боровке материалов, связанных с писателем Ибрагимом Нуруллиным не много, односельчане семьи Нуруллиных поделились своими воспоминаниями. Особенно были интересны воспоминания Равиля Шафигуллинна. Он сам является поэтом, впитал в свою память советы и теплые слова своего односельчанина. Большая часть съемок передачи была снята в Ульяновске и Димитровграде. Планируется, что программа выйдет в эфир телеканалов «ТНВ-Планета» и «ТНВ-Татарстан» в сентябре в новом телевизионном сезоне. Выражаю благодарность жителям села за теплый прием, сказала ТНУО автор и ведущая проекта Рания Усманова.
Совместно с жителями села была высажена рябиновая аллея в честь знаменитого земляка в рамках проекта «Литературная аллея». При поведении съемок содействие оказано было сотрудниками сельского дома культуры и Управления культуры администрации района, сказал Рамис Сафин.
Нуруллин Ибрагим Зиннятович
Литературовед, писатель, драматург, доктор филологических наук, профессор, Лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая, Лауреат Премии Союза писателей Татарской АССР имени Гаяза Исхаки, Участник Великой Отечественной войны 1941–45 годов
Родился 18 апреля 1923 года в деревне Боровка Мелекесского уезда Самарской губернии.
1937 год — окончил Абдреевскую семилетнюю школу (Ново-Малыклинский район).
1938 год — поступил в Казанский меховой техникум. Там и застала его Великая Отечественная война.
1941-43 годы — студент 4-го курса добровольно ушел на фронт, попал в парашютно-десантные части, которые осенью 1942 года были преобразованы в гвардейскую пехотную дивизию. В том же году дивизию направили на Сталинградский фронт. В боях на подступах к Астрахани он был тяжело ранен, в течение года лечился в астраханских госпиталях. Однако этот год не пропал для него даром. Он перечитал Белинского, Чернышевского, Писарева, а книга Островского «Как закалялась сталь» стала любимой на всю жизнь.
Октябрь 1943 года — после госпиталя вернулся в родное село Боровка и начал работать учителем в семилетней школе. Работа ему нравилась, однако он не мог остановиться на достигнутом. Рвался в Казань, в сердце национальной культуры. Еще работая учителем, он написал свои первые рассказы и послал их в литературный журнал «СОВЕТ ӘДӘБИЯТЫ (Советская литература)», где они и были напечатаны.
1945 год — поступил на отделение татарского языка и литературы Казанского университета. В университет его привела любовь к литературе, мечта стать писателем.
1953-90 годы — работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором на кафедрах татарской, русской и зарубежной литературы в Казанском университете.
1968 год — доктор филологических наук.
1970 год — профессор.
Умер от инсульта 1 июля 1995 года в Казани. Похоронен на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.
VK-kode456
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.