Вопрос развития эковолонтёрства обсудили в ходе заседания регионального Правительства 25 июня.
Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова 2018 в области объявлен Добровольным экологическим годом. В прошлом году на территории региона также запущен межведомственный проект «Десятилетие доброты», в рамках которого Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и Министерство образования и науки продолжают поддерживать волонтёрские инициативы и проекты в сфере защиты окружающей среды.
«Сегодня очень остро стоит вопрос экологической ответственности. То, как мы распоряжаемся мусором и пускаем ли его во вторичное использование, наносим ли урон природе — вопросы, которые всегда были на особом счету. Именно поэтому по поручению Губернатора мы усиливаем работу профильного ведомства. Так нам удалось выстроить систему работы с добровольческим корпусом. На сегодняшний день в регионе насчитывается порядка 50 волонтерских экологических отрядов, объединяющих более 700 человек. И сегодня мы должны включать этих людей, в том числе школьников и студентов, в идеологию цикличной экономики, возобновляемой энергетики, переработки отходов. Потому что для нас это будущие специалисты, которые станут работать на наших предприятиях и внедрять новые технологии», – подчеркнул Председатель Правительства Александр Смекалин.
Как отметил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, экологическое образование и просвещение являются решающими факторами в формировании экосознания населения. «В регионе данное направление развивается очень динамично. Более 100 мероприятий, которые проводятся в ходе Добровольного экологического года, пропагандируют необходимость соблюдения природоохранного законодательства и развития системы раздельного сбора отходов. Сегодня в муниципалитетах организована работа добровольческих экоотрядов, общественных экоинспекторов, волонтёрского актива вузов», — сообщил Михаил Семёнкин.
По данным профильного ведомства, в регионе есть хороший опыт реализации проектов, направленных на развитие экологического волонтёрства. Акции движений «Зелёные пионеры», «Эколята-Дошколята», «ЭкоТусовка» проходили во многих муниципалитетах. Их участниками становились сотни неравнодушных ульяновцев. Кроме того, Ульяновская области была центральной площадкой Межрегионального проекта «Ангелы природы», основным направлением которого является «Инклюзивное добровольчество».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.