Яндекс.Метрика

14 апреля в Ульяновске состоялся Межрегиональный съезд татарских предпринимателей

14 апреля, 2023


14 апреля, в рамках 20-летия Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер», в регионе проходит Межрегиональный съезд татарских предпринимателей, в работе которого принимает участие председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Общественная организация была основана в 2003 году группой инициативных татарских предпринимателей. Основные задачи клуба – поддержка татарского языка и культуры, взаимодействие с Ульяновской областной татарской национально-культурной автономией, консолидация татарских предпринимателей региона. На средства членов клуба был в 2008 году отремонтирован и передан городу Центр Татарской культуры, открыт памятник знаменитому булгарскому поэту-гумманисту XIII века Кул Гали, проведены конкурсы красоты и таланта «Татар кызы», оказана благотворительная помощь в издании сотни татарских книг и музыкальных дисков.

Вместе с участниками съезда Шакиров побывал в Ак Мечети, где прочитали Джума Намаз, ознакомились с деятельностью прихода. «Ак мечеть» украшена двумя высокими минаретами. В мечети два молельных зала: для мужчин и для женщин. На цокольном этаже расположены комнаты для омовения, комната для Никаха, Ашхана для прихожан мечети, библиотека и учебные классы. Строительство мечети началось в 2013 году по инициативе Миннерафика хазрата Каримуллина, она полностью построена на финансовые пожертвования мусульман. Торжественное открытие состоялось 30 сентября 2017 года.

Далее делегаты посетили региональный Центр Татарской Культуры и возложили цветы к памятнику Кул Гали. Центр татарской культуры является отделом Центра по возрождению и развитию национальных культур – филиала ОГБУК ЦНК. На протяжении 25-ти лет учреждение было и является культурно-досуговым центром города и области, базой для проведения областных, городских мероприятий. Главной целью деятельности которого стало развитие татарской культуры, сохранение родного языка, обычаев, традиций, форм досуга, исторической памяти татарского народа, консолидация этнических общностей, межкультурного диалога.

Шакиров также ознакомился с деятельностью религиозного образовательного учреждения среднего профессионального образования медресе «Биляр», которое было создано в 2007 году. Основная цель деятельности медресе — воспитание молодежи на опыте тысячелетней истории традиционного Ислама в России, уважающих общество и государство, истинных патриотов отчизны. Знания и опыт, полученные в медресе, оставят глубокий след в нравственном воспитании личности, во многом помогут в предстоящей жизни. Медресе рассчитано на обучение по очной форме с полным пансионом на 50 человек. Также здесь работает мечеть и детский сад. Учебный план предусматривает индивидуально-развивающее обучение, углубленное изучение основ Ислама, Шариата, арабского языка, грамматики, чтение Корана.

Далее глава исполкома ВКТ вместе с делегатами съезда побывал в мебельной фабрике «CUCINA». Фабрика «CUCINA» имеет площадь 20 000 м² и находится в областном центре, на территории промышленной зоны «Заволжье». Фабрика поставляет кухонные гарнитуры практически во все регионы России, а точнее в более 200 магазинов, в 50 городах России и ближнего зарубежья. В производстве трудятся около 500 работников.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.



Notice: Undefined variable: post in /home/users/s/simtat-ru_wp2/site/wp-content/themes/classicrgb-lite/functions.php on line 568