Врио Губернатора Сергей Морозов проинспектировал ход подготовки к мероприятию.
Глава региона посетил площадку проведения мероприятия в Старой Кулатке, встретился с организаторами национального праздника и провёл тематический оргкомитет. Официальное открытие Сабантуя состоится 4 июня.
«Сабантуй, Акатуй, Шумбрат, другие национальные праздники, посвящены непреходящим человеческим ценностям. Они позволяют нам сохранять свою историю, культуру, обычаи, традиции, язык и передавать их другим поколениям. Нельзя забывать и о том, что Сабантуй — праздник плуга, завершения весенних полевых работ. Поэтому в программе, конечно, будут чествование лучших людей, подведение итогов сельскохозяйственных работ, традиционные забавы и развлекательные мероприятия, работа национальных подворий, конные скачки, состязания по борьбе, праздничные концерты, народные спортивные мероприятия. При подготовке к проведению Сабантуя мы должны учесть множество моментов, которые, несомненно, дадут возможность каждому человеку осознать свою принадлежность к великой многонациональной стране, почувствовать, что он представитель великого народа», — подчеркнул Сергей Морозов.
В преддверии праздника 3 июня в Старой Кулатке пройдут творческая встреча с режиссёром фильма «Корыч» (Стальной) Ильфатом Камалиевым, а также «Светский Сабантуй» с участием ансамбля танца «Казань» и государственного ансамбля фольклорной музыки Татарстана под руководством заслуженного артиста РФ, народного артиста РТ А. Файзрахманова, эстрадно-фольклорного ансамбля «Весёлые волгари» народных и заслуженных артистов республики. Кроме того, будет организован «Детский Сабантуй».
Всего в культурной программе Сабантуя примут участие свыше 1,5 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов из Алтайского края, Пермского края, Республики Адыгея, Башкортостана, Бурятии, Удмуртии,Ульяновской, Волгоградской, Астраханской, Иркутской, Кировской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской и других областей России. Вместе с ними своё творчество участникам праздника плуга представят коллективы Ульяновской области, в том числе ансамбль песни и танца «Идель», студия татарской песни «Неугасимые звезды», вокальные ансамбли «Чулпан», «Сандугачлар» и «Язгы моннар», ансамбли танца «Антэл» и «Радуга». Планируется, что участниками и гостями Сабантуя станут более 35 тысяч человек.
«Мы проводим большую работу по подготовке к Всероссийскому Сабантую. Взаимодействуем не только с ульяновскими коллективами, но и с приглашёнными гостями. Всего будет представлено более 20 регионов, в числе которых участники концертных программ на гостевом майдане, детском майдане и главной площадке праздника. При этом мы готовим различные многонациональные номера с участием взрослых и детских коллективов. В их числе порядка 30 ансамблей из районов Ульяновской области», — рассказала заместитель директора Центра народной культуры Дарья Ионова.
Кроме того, участники заседания обсудили вопрос транспортного обслуживания VII Всероссийского сельского Сабантуя. Будут организованы дополнительные рейсы на Сабантуй: от центрального автовокзала Ульяновска, парка Победы и автостанции в Новом городе. Также был затронут вопрос обеспечения инфраструктуры площадки Сабантуя электроснабжением. В настоящее время выполнены работы по установке электрических опор, установлено 30 уличных светильников, напряжение подано на территорию проведения праздника.
Напомним, Ульяновская область — единственный в стране регион, трижды удостоенный чести принимать на своей земле федеральный Сабантуй. В 2003 году мероприятие прошло в Димитровграде, в 2009 – в Ульяновске. Подготовку к празднику, нацеленному на сохранение и популяризацию национальной самобытности и традиционных культурных ценностей татарского народа, курирует лично врио главы региона Сергей Морозов.
С более подробной информацией о проведении VII Всероссийского сельского Сабантуя можно ознакомиться в социальной сети Вконтакте по ссылке: http://vk.com/public119071447
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.