
В 2016 году впервые проводится конкурс клубов замещающих семей муниципальных образований Ульяновской области, конкурс проводится в рамках Проекта Главного управления «России важен каждый ребенок» и направлена укрепление института семьи, пропаганду семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.
25 мая 2016 г. был проведен зональный этап конкурса в р.п.Павловка. В конкурсе приняли участие команды клубов Новоспасского, Карсунского, Николаевского, Радищевского, Кузоватовского и Старокулаткинского районов. В состав команд вошли специалисты органов опеки и попечительства. По итогам 4 конкурсов 1 место заняла команда Клуба замещающих семей Старокулаткинского района.
«Когда пришло время назвать Клуб,- делятся специалисты органов опеки и попечительства МО «Старокулаткинский район» — подобрать к нему девиз и символ в 2009 году путем голосования все пришли к общему решению назвать Клуб замещающих родителей «РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ». И с тех пор под девизом «Твори добро, дари тепло» Клуб активно ведет свою работу.
Команда тщательно и очень творчески подготовилась к конкурсу. Выступления всех участников были яркими и насыщенными, рассказать о деятельности клубов участники постарались в песнях и стихах, используя презентации.
Этот конкурс — не просто праздник и обмен опытом для нашей многотысячной семьи (в нашей области уже более 3 тысяч приемных семей!). Этот еще и отличная возможность пополнить свои знания по актуальным вопросам. К примеру, в конкурсе капитанов команд нужно было отвечать на юридические вопросы по опекаемым детям.
Итоги конкурса будут подведены на традиционном слете замещающих семей в июле в Барышском районе.
Желаем участникам конкурса, всем приемным родителям, опекунам и усыновителям — мира и радости, любви и благополучия в семьях. Пусть ваше доброе дело станет вдохновляющим примером и для других, чтобы как можно больше детей обрели счастье быть любимыми в семье!
Нет чужих детей на свете!
Не должно быть никогда!
В семьях взрослые и дети,
Будьте счастливы всегда!
Отдел общественных коммуникаций администрации Старокулаткинского района
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.