Семья из Димитровграда заняла 1 место в Фестивале «Успешная семья Приволжья–2016» в номинации «Грани творчества»
31 мая в Перми состоялось открытие двухдневного фестиваля «Успешная семья Приволжья–2016». IV фестиваль-конкурс многодетных семей Приволжского федерального округа проходил в течение двух дней.
«Успешная семья Приволжья» впервые открылась в Перми, ранее она проводилась в Кирове, Пензе и Оренбурге. Подведение итогов, церемония награждения победителей фестиваля-конкурса и гала-концерт прошли 1 июня в Международный день защиты детей.
Все команды-участницы явили собой прекрасный пример семейственности и крепкой сплоченности и оказались достойны высших наград. Но все же в конкурсе должен быть выявлен сильнейший. В этом году первое место фестиваля «Успешная семья Приволжья» присуждено семье Идрисовых из Димитровграда Ульяновской области.
Три года подряд Ульяновская область представляла семью в номинации «Родительская слава», в 2016 году решила попробовать свои силы в номинации «Грани творчества» и направить на этот конкурс семью Идрисовых из Димитровграда.
Идрисовы ранее одержали победу в городском и областном конкурсе «Семья года-2016» в номинации «Многодетная семья», получили премию губернатора.
Рафаэль и Екатерина Идрисовы поженились в 1996 году, а на следующий год в семье появился первенец Морис. На свое десятилетие семья сыграла настоящую абхазскую свадьбу в городе Гудаута. В 2007 родилась дочь Марта, в 2013 — Маргарита. Сын сегодня обучается в Самарском госуниверситете на физическом факультете, дочь Марта во 2 классе педагогического лицея, а Маргарита воспитывается в детском садике.
Семья не ограничивается схемой «работа-дом». Рафаэль Идрисов имеет два высших образования и работает главным инженером, с 1982 по 1990 год играл в оркестре народных инструментов, а с 1990 года доныне — в эстрадном оркестре «Метроном». Играет на баяне, гитаре и бас-гитаре. Жена Екатерина, кроме основной работы начальником отдела реализации культурных программ Управления по делам культуры и искусства города Димитровграда, является еще актрисой театра-студии «Подиум», участвует в народном коллективе скрипичном ансамбле «Кантилена». Семья часто выбирается в походы на автомобиле, байдарках и катамаране, приветствует любой отдых на природе. Так, в 2014 году на 6-местном надувном катамаране 14 дней путешествовали по маршруту «Жигулевская кругосветка» протяженностью 200 километров. Вся семья любит музыку: в их арсенале владение скрипкой, гитарой, бас-гитарой, баяном, домрой, флейтой, перкуссией.
Семья имеет множество наград и дипломов за заслуги в области музыкального искусства, творческий вклад в развитие городской среды и формирование культурной жизни города.
Пресс-служба Димитровградской городской админстрации
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.