
Мероприятие прошло 4 июня в Старой Кулатке Ульяновской области. Его почетными гостями стали врио Губернатора Сергей Морозов и Президент Татарстана Рустам Минниханов.
По данным профильных специалистов, в состязаниях Сабантуя приняли участие более тысячи любителей национальных спортивных игр. Борцы из Тюмени, Ульяновска, Башкирии, Татарстана, Удмуртии и других регионов России разыграли автомобиль — главный приз турнира по национальной борьбе корэш. Его обладателем стал димитровградский борец Сергей Павлик.
«Сегодня мы увидели яркий колоритный национальный праздник. Отрадно, что татарский народ бережно сохраняет свои национальные традиции и передает их из поколения в поколение на протяжении веков. Сабантуй вновь и вновь обращает нас к многовековым традициям, в том числе и спортивным — будь то традиционная борьба на поясах корэш или такие же традиционные для этого праздника скачки», — подчеркнул Сергей Морозов.
Также автомобиль – приз, учрежденный врио Губернатора, достался — Бахтияру Мардонову из Старокулаткинского района — победителю заезда на лошадях, запряжённых сельскими телегами.
«Подобные соревнования прошли впервые и стали украшением Сабантуя. При этом в традиционных скачках за награды боролись наездники из Ульяновской области, Самары, Тольятти и Башкирии», — рассказал министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин.
Кроме того, в рамках праздника прошли соревнования по национальным играм, гиревому спорту, армспорту, шахматам. Впервые в состязаниях приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. Одной из самых популярных на Сабантуе стала площадка тестирования ГТО. Около 200 гостей Сабанутя попробовали свои силы в прыжках в длину с места, отжиманиях и подтягивании.
«Лучший результат в подтягивании — 27 раз — показал Ильнур Замалетдинов, дальше всех в длину с места — 2 метра 85 сантиметров — прыгнул Ратмир Ситдиков, лучше всех пресс — 58 раз за одну минуту — «качала» Надежда Решетникова. В целом же нормы ГТО пользовались популярностью и у молодежи, и у взрослых. Это значит, что физкультурно-спортивный комплекс востребован», — констатирует руководитель регионального оператора по внедрению комплекса ГТО в Ульяновской области Владимир Волковский.
Напомним, Ульяновская область – единственный в стране регион, трижды удостоенный чести принимать на своей земле федеральный Сабантуй. В 2003 году мероприятие прошло в Димитровграде, в 2009 – в Ульяновске. Подготовку к празднику, нацеленному на сохранение и популяризацию национальной самобытности и традиционных культурных ценностей татарского народа, курировал лично врио главы региона Сергей Морозов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.