
9 июня в МО «Старокулаткинский район» состоялось мероприятие, посвященное Дню социального работника.
В этот день собрались те, для которых помощь нуждающимся – профессия. Люди, которые выполняя свою работу, щедро делятся теплом своего сердца, поддерживают пожилых людей, инвалидов, детей-сирот, многодетные и неполные семьи.
Со словами поздравления и благодарности за добросовестный и нелегкий труд к присутствующим обратилась Первый заместитель Главы администрации муниципального образования «Старокулаткинский район» Венера Адельхановна Деникаева: « Сегодня в социально-трудовой сфере нашего района работают 55 человек, которые превращают государственную политику в реальные дела, в помощь людям. Вам предстоит и дальше вести поиск новых эффективных методов работы, расширять спектр услуг, совершенствовать технологии отрасли, а мы свою очередь со стороны администрации Старокулаткинского района будем оказывать вам в этом всяческую поддержку. Выражаю искреннюю признательность за добросовестный и плодотворный труд, высокий профессионализм, доброту, внимание, милосердие и отзывчивость.» В рамках мероприятия лучшие соцработники были награждены администрацией района почетными грамотами и благодарностями за многолетний добросовестный труд.
Поздравил всех социальных работников Начальник департамента Управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области по Старокулаткинскому району Тимербулатов Рустям Мавлетович, так же он выразил слова благодарности администрации МО «Старокулаткинский район». 18 декабря 2013 года Постановлением Главы администрации МО «Старокулаткинский район» №653 утверждена Программа социальной поддержки малообеспеченных граждан муниципального образования «Старокулаткинский район» «Забота» на 2014-2018гг. Основной задачей Программы является повышение уровня социальной защищенности. Снижение уровня бедности и повышение качества жизни отдельных категорий населения Старокулаткинского района, нуждающихся в поддержки государства. Работа в данном направлении осуществляется Администрацией МО «Старокулаткинский район» довольно активно. За период с 01.01.2016 по 01.04.2016 года адресная материальная помощь оказана лицам, оказавшимися в трудной жизненной ситуации из средств областного и муниципального бюджетов 19 чел. на общую сумму 414,0 тыс. руб., (за 1 квартал 2015 года 4 малоимущих семей и пенсионеров получили адресную помощь и меры социальной поддержки на общую сумму 9,5 тыс. рублей). Так же Рустам Мавлетович выразил слова благодарности главе района Ганееву Эдуарду Анваровичу, за оказанную им поддержку, в том числе и финансовую, участие в социально значимых мероприятиях, проводимых в Департаменте Управления труда, занятости и социального значения.
Все присутствующие на этом мероприятии ушли с положительными эмоциями и хорошим праздничным настроением!
Отдел общественных коммуникаций администрации Старокулаткинского района
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.