Итоги финала конкурсного отбора на присуждение Национальной молодежной общественной награды «Будущее России» были подведены в Красноярске.
Межрегиональный центр развития и поддержки одаренной и талантливой молодежи и АНО «Агентство гуманитарных программ и культурных проектов Красноярского края» в рамках программы «Развитие человеческого потенциала» проводило состязание с 4 апреля по 26 июня. Конкурсный отбор проходил с целью поощрения молодых граждан России за заслуги в экономике, культуре, образовании, спорте, общественной и профессиональной деятельности.
В номинации «Молодой врач» вместе со специалистами Тамбовской области и Ханты-Мансийского автономного округа, победу одержала заведующая терапевтическим отделением – терапевт городской поликлиники №6 Ульяновска Рузина Лурда.
«Этот молодой врач обсуживает 1780 жителей Заволжского района областного центра. Ежегодно на ее участке план по диспансеризации и вакцинации населения выполняется на 100%. За время работы Рузине Завдятовне удалось на 40% сократить уровень смертности трудоспособного населения и уменьшить число впервые выявленных запущенных случаев онкологических заболеваний. Кроме того, за время ее работы на 50% возросло количество пациентов, получивших инвалидность, что говорит о более тщательном отборе больных на медико-социальную экспертизу. Кроме основной работы, врач активно выступает с докладами на крупных конференциях и является наставником молодых специалистов. Рузина Завдятовна пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов. Вместе со своим мужем, хирургом ЦГКБ Ульяновска Станиславом Романовичем они положили начало новой династии ульяновских врачей», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.
«Я с детства мечтала работать в медицине. В 2008 году закончила медицинский факультет УлГУ по специальности «лечебное дело». После окончания клинической интернатуры по профилю «терапия», устроилась на работу в городскую поликлинику №6 в качестве участкового терапевта. Уже более шести лет я работаю в этом учреждении, а с мая 2012 года возглавляю терапевтическое отделение. На финальном этапе состязания мы с конкурсантами решали ситуационные задачи и участвовали в дискуссии по вопросам медицинской профилактики и пропаганды здорового образа жизни. По итогам конкурса мне посчастливилось войти в тройку победителей. Очень рада, что получила такую высокую награду и общественное признание. Это очень стимулирует к дальнейшему развитию и повышению квалификации», – отметила Рузина Лурда.
По информации организаторов проекта, к участию в состязании были допущены россияне в возрасте от 14 до 35 лет, добившиеся значительных результатов в различных областях общественной жизни. При этом на конкурсе использовалась квалификационная, а не соревновательная система оценки участников. Жюри определяло победителей по различным номинациям, в том числе «Молодой общественный лидер», «Молодой творческий деятель», «Молодой профессионал», «Молодой социальный работник», «Молодой государственный или муниципальный служащий», «Молодой коммерческий менеджер».
Напомним, в регионе действует стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения, разработанный по инициативе врио Губернатора Сергея Морозова, который предусматривает денежное поощрение молодых специалистов, трудоустроенных с 2010 года, в размере 10 тысяч рублей и ежемесячное – в размере одной тысячи рублей. Молодым врачам и средним медицинским работникам, устроившимся в сельские учреждения, также предоставляют единовременную компенсацию: 20 тысяч рублей за первый год работы, 40 тысяч рублей – за второй и 60 тысяч рублей – за третий. Кроме того, действует система социальных выплат на приобретение жилья и возмещения расходов на жилищно-коммунальные услуги.
Пресс-служба Министрества здравоохранения Ульяновской области
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.