(12.08.16, Ульяновск, ТНУО)
Врио Губернатора Сергей Морозов принял участие в заседании коллегии Министерства физической культуры и спорта, на которой подвели итоги работы ведомства за несколько лет и обсудили планы отрасли на ближайшие годы, сообщает пресс-служба регионального минспорта.
«За последние пять лет мы не допустили снижения финансирования и слияния региональных спортивных организаций. Мы продолжили и совершенствование инфраструктуры: за эти годы в области открыто множество ФОКов и спортивных школ. Самый свежий пример — школы по боксу и адаптивному спорту, которые начнут свою работу со дня на день в региональном центре. В ближайших планах у нас — открытие ДЮСШ по биатлону. При этом, считаю, что для каждого базового вида спорта должны быть созданы отдельные подобные спортивные школы», — подчеркнул Сергей Морозов.
Планируется, что ДЮСШ по биатлону будет работать на базе биатлонного центра «Заря-УлГУ» в Заволжском районе Ульяновска. «Наши дети будут тренироваться бок о бок с ведущими биатлонистами страны. Поскольку здесь же будет организован центр по подготовке юношеской сборной страны. Главный тренер национальной команды Александр Касперович, когда недавно приезжал в Ульяновск, получил от главы региона Сергея Морозова поддержку в этом вопросе», — рассказал один из тренеров сборной области по биатлону Юрий Охотников.
Как пояснил Министр физической культуры и спорта Сергей Кузьмин, все предпринятые меры помогли многим ульяновцам в свободное от работы время заняться физкультурой. «Теперь таких жителей у нас 33%. В 2015-м эти показатели составляли 30,5%. При этом наша задача до 2021 года выйти на уровень 42%. Развитию массового спорта будет способствовать продолжение совершенствования спортивной инфраструктуры в регионе. Мы планируем, что в ближайшие годы новые ФОКи появятся как в Ульяновске на улицах Шоферов и Локомотивной, так и в районах — в Ульяновском и Мелекесском. Также продолжим строительство и реконструкцию ФОКов в Новой Малыкле, Инзе, Кузоватове, Новой Майне и Цильне, посёлках Новосёлки и Мулловка Мелекесского района», — отметил Сергей Кузьмин.
По словам экспертов, обновление спортивной инфраструктуры также позволяет привлечь в регион крупные спортивные мероприятия. Среди них чемпионат Европы по паратхэквондо. «В этом году в Ульяновске открылось представительство Европейского Союза паратхэквондо. Благодаря этому мы смогли получить право на проведение одного из самых крупных и значимых турниров. Он пройдёт весной будущего года в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», — пояснил руководитель регионального отделения Союза тхэквондо России Евгений Ключников. Напомним, также на ближайшие два года в Ульяновской области запланировано проведение чемпионата и Кубка России по плаванию на открытой воде, первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ, Всероссийский фестиваль пляжных видов спорта, всероссийский фестиваль студенческого спорта и многие другие.
Также на заседании коллегии состоялось церемония вручения отличившимся тренерам и спортсменам региона благодарственных писем Губернатора и других наград.
Для справки
Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области награждены тренер муниципального учреждения «Симбирцит» по кикбоксингу Марат Азизов, специалист по кадрам областного Центра спортивной подготовки Оксана Бачкова, преподаватель Димитровградского технического колледжа Александр Васильев, тренер ОСДЮСШОР по тхэквондо Елена Овчинникова и тренер ОСДЮСШОР по футболу имени Старостина Игорь Филиппов.
Благодарность Губернатора объявлена главному специалисту-эксперту администрации Ульяновска Татьяне Гребеньковой.
Знак и удостоверение заслуженного мастера спорта по пауэрлифтингу вручены Наталье Сальниковой. Знак и удостоверение мастера спорта международного класса по радиоспорту вручены Павлу Шитикову. Знаки и удостоверения мастеров спорта России получили Алексей Москвин (бокс), Линар Мухаметов (тяжёлая атлетика), Рамиля Шагиева и Юлия Романова (спортивное ориентирование).
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.